top
Проекты Небо Родины

Небо Родины

Научно-поисковый проект «Небо Родины» создан с целью увековечивания памяти погибших и пропавших без вести летчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, а также локальных конфликтов 1930-х годов на Хасане, Халхин-Голе, в Испании и Финляндии. В основу проекта заложены принципы научного подхода начиная от полевых работ, проводимых с применением новейших технологий (как георадарная и магнитометрическая съемка), максимально полной документации полевых и технических аспектов, и до архивного этапа обработки и анализа исторических данных.

Более чем за 10 лет активного проведения авиа-поисковых работ в разных регионах России, Монголии, Польши, Германии и других стран нашими специалистами были обследованы более 250 мест падений и крушений самолетов противоборствующих сторон. Взаимодействуя с международными организациями по поиску погибших летчиков, были установлены фронтовые судьбы сотен советских летчиков, а также десятки имён наших бывших противников — немецких, испанских, японских пилотов.

В рамках Проекта нами проводится научная работа в государственных и ведомственных архивах России, обрабатываются материалы зарубежных архивов США, Великобритании, Германии, Испании. В результате комплексного анализа исторических, полевых и архивных данных, выстраивается наиболее полная картина истории военной авиации и её героев.

«Центр Современной Истории» приглашаем к сотрудничеству в направлении авиа-поиска историков, исследователей, поисковиков и волонтеров, частных лиц и организации, желающих лично принять участие в восстановлении судеб военных летчиков.

Новости

Поиск истребителя ЛаГГ-3 №3121 3334

Поиск истребителя ЛаГГ-3 №3121 3334 из 210 истребительной авиадивизии в Гагаринском районе Смоленской области

Поиск штурмовика Ил-2 под Рузой

В лесу между деревнями Денисиха и Загорье Рузского городского округа специалисты Центра современной истории (ЦСИ) – независимого некоммерческого учреждения, занимающегося проведением исследований в области истории и военной археологии, провели работы на месте падения самолета Ил-2.

Поиск бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4)

С 9 по 11 июля 2021 года под Наро-Фоминском прошла экспедиция по подьему фрагментов двухмоторноного дальнего бомбардировщика ДБ3-Ф (Ил-4), организованная специалистами Центра современной истории в рамка проекта Поискового движения России «Небо Родины». В поисковых работах приняли участие поисковые отряды «Бумеранг-ДОСААФ» ( г.Наро-Фоминск), «Витязь» ( г.Москва), студенческий отряд «Арьергард» РНИМУ им. Н.И. Пирогова ( г.Москва).

Поиск истребителя ЛаГГ-3 в Новгородской области

В конце января 2021 года сводная группа поисковиков (участников Проекта «Небо Родины») из Новгорода (отряды «Скиф» и «Сокол») и Москвы (специалисты «Центра современной истории») провели поисковые работы на месте крушения истребителя ЛаГГ-3 около деревни Преслянка Парфинского района Новгородской области.

Поиск истребителя ЛаГГ-3 в Московской области

22 ноября 2020 года сводная группа поисковиков (участников Проекта «Небо Родины») из Москвы и Московской области с участием специалистов «Центра современной истории» провели поисковые и изыскательские работы на месте крушения истребителя ЛаГГ-3 около деревни Борис-Глеб Клинского района.

Поиск героя летчика Петра Еремеева

Установление места падения самолета МиГ-3 № 4186 из состава 28-го истребительного авиаполка 4-й смешанной авиадивизии и установлении его пилота Героя России старшего лейтенанта Петра Васильевича Еремеева.

Поиск дальнего бомбардировщика Дб-3м в Чеховском районе Московской области

В конце 2019 и 2020 году сводная группа поисковиков (участников Проекта «Небо Родины») из Москвы и Московской области с участием специалистов «Центра современной истории» проводили поисковые и изыскательские работы на месте крушения дальнего бомбардировщика Дб-3м в районе деревни Хлевино Чеховского района Московской области.

Поиск штурмовика Ил-2 №187 3805 под г.Гагарин, Смоленщина

В марте 2019 года группа поисковиков АНО НИЦ СИ провела выезд в район д. Родоманово Гагаринского р-на Смоленской области на место падения неизвестного советского самолета. Крупные обломки самолета были вывезены сборщиками металлолома, и только детальный планомерный поиск и осмотр всех мелких обломков привел к нужному результату – заводской номер самолета был найден. На основании всего обнаруженного сделан вывод, что здесь потерпел крушение одноместный штурмовик Ил-2 №1873805 выпуска весны 1942-го года..

Поиск штурмовика Ил-2 под Гагарином, Смоленщина

Установлена судьба пилота штурмовика Ил-2 из состава 671 ШАП 212 ШАД, сбитого на Смоленщине

Поиск истребителя МиГ-3 летчика Монастырского, Нарофоминский р-н

В Подмосковье найдено место падения самолета МИГ-3 штурмана 28 ИАП 6 ИАК ПВО Г.Ф. Монастырского, пропавшего без вести при защите неба Москвы в 1941 году

Найден экипаж дальнего бомбардировщика Ил-4 из состава 3-й авиадивизии дальнего действия.

По информации клинских краеведов о нахождении дюралевых обломков неизвестного самолета в районе г. Клин специалистами АНО НИЦ СИ зимой 2020-го года была проведена оперативная разведка местности. При первичном осмотре места летного происшествия были обнаружены мелкие фрагменты центроплана, части лонжеронов, куски обшивки самолета…

Поиск штурмовика Ил-2 под Ельней

На Смоленщине на месте падения штурмовика Ил-2 завершились совместные работы Экспедиционного Центра Министерства Обороны РФ и Поискового Движения России.