top
Небо Родины Поиск дальнего бомбардировщика Дб-3м в Чеховском районе Московской области

Поиск дальнего бомбардировщика Дб-3м в Чеховском районе Московской области

В конце 2019 и 2020 году сводная группа поисковиков (участников Проекта «Небо Родины») из Москвы и Московской области с участием специалистов «Центра современной истории» проводили поисковые и изыскательские работы на месте крушения дальнего бомбардировщика Дб-3м в районе деревни Хлевино Чеховского района Московской области.

Работы были проведены благодаря поступившей информации от неравнодушного жителя Чеховского района о месте падении самолета в годы Великой Отечественной Войны и могиле неизвестных летчиков на кладбище д. Хлевино, о которых ему поведал его отец. В результате работ по наличию и характеру залегания дюралевых обломков в ближайшем лесном массиве было локализовано место предполагаемой жесткой вынужденной посадки самолета с последующим пожаром и возможной частичной детонацией боезапаса. В ходе проведения поисковых работ была вскрыта неглубокая воронка от подрыва части боезапаса и исследована прилегающая к ней территория, на которой встречаются многочисленные фрагменты самолета и оплавленные обломки двух двигателей. По итогам работ был собран подъемный материал, позволивший установить тип самолета – это дальний бомбардировщик типа Дб-3М выпуска завода №126 (г. Комсомольск-на Амуре).

На обломках двигателей найдены дублирующиеся №№ обоих двигателей типа М-88б 882328 и 882479. Но самое главное, поисковиками были найдены части наушника шлемофона, части парашютной системы и обрывки обоймы табельного оружия, свидетельствующие о гибели кого-то из членов экипажа.

По найденным номерам специалистами ЦСИ начата архивная работа, по результатам которой возможно будет установить судьбу членов его экипажа. По предварительным результатам работ установлено, что соседние номера двигателей устанавливались на самолетах Дб-3м производства завода №126 выпуска конца 1941 года (ориентировочно 60-е производственные серии). По аналогии с известными номерами предполагается период потери данного самолета с конца 1941 или в первой половине 1942 года. Изучены имеющиеся материалы дивизий Авиации Дальнего Действия, работавших на данном типе самолетов в указанный период на Центральном направлении, что позволило сузить круг боевых частей, которым мог принадлежать данный самолет, для дальнейшего изучения фондовых материалов, хранящихся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО).

На сегодня продолжаются исследования обломков самолета, архивные изыскания и отработка версий… Также в 2021 году планируется продолжить поисковые работы на месте летного происшествия в целях поиска заводского номера самолета и личных вещей экипажа.

Поисковые и архивные работы проводятся в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины».

Галерея