top
3D-панорамы и виртуальные туры

3D-панорамы и виртуальные туры

Обычной фотографии часто недостаточно для передачи эффекта присутствия: плоский кадр отображает только один ракурс, и даже серия фотографий не всегда может полностью передать масштаб, объём и расположение объектов по отношению друг к другу в пространстве, особенно внутри помещения. В местах, которые нужно продемонстрировать одновременно и объёмно, и детально, можно помочь зрителю получить полноценное визуальное впечатление и дать возможность почувствовать, что он осматривает место изнутри своими глазами — с разных ракурсов и с возможностью приближать участки изображения, чтобы подробнее рассмотреть детали. Для этого создаются сферические 3D-панорамы и виртуальные туры, в которые эти панорамы объединяются.

3D-панорамы — это смонтированное из большого количества отдельных кадров изображение с максимальным углом обзора (360 градусов по горизонтали и вертикали), которое с использованием специального программного обеспечения проецируется на сферу изнутри. При просмотре такой панорамы зритель с помощью клавиш или курсора управляет тем, что он видит перед собой, как если бы он находился на месте съёмки и осматривался по сторонам: можно повернуть сферу с кадром в любую сторону, посмотреть вертикально вниз или вверх, приблизить заинтересовавший участок и рассмотреть его внимательнее.

3D-панорамы незаменимы везде, где нужно максимально быстро, просто и подробно дать представление о любом месте или помещении: от археологического раскопа, интерьера музея, архитектурного памятника или ресторана до видов окрестностей в любой точке под открытым небом.

Качество, а значит, и итоговое впечатление от 3D-панорамы зависит от оборудования, с помощью которого снимают исходные кадры, техники съёмки и «сборки» фотографий в единую сферическую панораму, и от возможности ретуширования кадров. Самое простое решение — это специальные камеры, снимающие и автоматически собирающие кадры в панораму на 360 градусов самостоятельно, однако у них есть недостатки:

  • относительно небольшое разрешение кадров (при большом приближении детали рассмотреть не получится);
  • присутствие в кадрах надира (на земле, непосредственно внизу под точкой обзора) штатива или ног человека и теней от них, что сильно отвлекает при просмотре панорамы и мешает получить полноценный эффект присутствия;
  • частое возникновение на панорамах различных искажений и заметной неправильной стыковки частей объектов из-за эффекта параллакса.

Панорама до и после обработки

Центр современной истории использует в своих проектах более сложный, трудоёмкий, но и гораздо более качественный способ создания 3D-панорам, лишённый этих недостатков. Этот способ предполагает последовательную съёмку участков панорамы по кругу, а также надира и зенита (кадра вертикально вверх) цифровым фотоаппаратом с широкоугольным объективом с последующим объединением всех кадров в общий снимок высокого разрешения. При этом используется техника HDR-съёмки (для каждого ракурса делается несколько кадров с разной экспозицией), что позволяет избежать потери деталей в слишком ярких или слишком тёмных частях изображения. В том числе используется специализированная панорамная головка для штатива, которая даёт возможность вращать фотоаппарат вокруг беспараллаксной точки объектива для предотвращения параллаксных искажений. В процессе ручной «сборки» панорамы становится возможным сделать ретушь кадров:

  • выставить правильный баланс белого цвета;
  • выровнять яркость для по-разному освещённых участков;
  • удалить с кадров всё лишнее, включая ножки от штатива на полу, тени от фотооборудования и его отражение в различных поверхностях — на этих местах восстанавливается естественный фон окружения;
  • отретушировать дополнительные детали при необходимости.

Специалисты Центра современной истории пользуются для съёмки качественным и профессиональным фотооборудованием марок Olympus и Manfrotto, а также современным программным обеспечением. В результате получается качественная 3D-панорама — хорошо детализированная, без видимых «швов» между составляющими её исходными кадрами, без искажений пропорций предметов и зданий, с адаптированным для восприятия балансом яркости в тёмных и светлых местах.

Если объект, который нужно виртуально продемонстрировать, достаточно большой и для него не хватает обзора из одной точки, лучшее решение — сделать несколько 3D-панорам в разных точках и соединить их в один 3D-тур, который можно будет просматривать как единое целое. В таком случае получается настоящая виртуальная экскурсия с возможностью перемещения от одной точки обзора к другой, которую зритель может посетить самостоятельно, используя встроенную навигацию. Это необходимо для единичных помещений большой площади (например, производственных цехов или залов ресторанов, музеев или театров), помещений с большим количеством комнат, обширных открытых пространств — парков, садов, окрестностей вокруг архитектурных памятников, арт-объектов, и так далее. Также возможно закрепление ссылок, ведущих к отдельным 3D-панорамам, на изображении карты объекта для ещё более удобной навигации.

Примеры

Обратная связь

Контакты

АНО «НИЦ Современной Истории» – приглашает к сотрудничеству всех, кому требуется содействие в реализации проектов, связанных с историей и археологией. Мы будем рады рассмотреть новые проекты и способствовать их реализации.

г. Москва, улица Зорге, 22А