top
«Кто ты, герой? » . Тайна неизвестного летчика, захороненного в Ожигово.
Кто ты, герой?

Тайна неизвестного летчика, захороненного в Ожигово

Многим жителям Наро-Фоминского городского округа известен памятник на месте захоронения неизвестного летчика, который расположен в лесном массиве около деревни Ожигово бывшего Ново Фёдоровского поселения . Сейчас это территория Новой Москвы. Надпись на памятнике гласит: «ВЕЧНАЯ СЛАВА НЕИЗВЕСТНОМУ ЛЕТЧИКУ-ГЕРОЮ, ПОГИБШЕМУ В БОЮ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ОКТЯБРЕ 1941 г.» И таких памятников «неизвестным летчикам» по Московской области, да и всей России очень много. Имена этих героев воздушных боев очень часто так и остаются неизвестны. А ведь возможность установить их имена, судьбы, детали последнего боя и гибели, оповестить близких, порой весьма велики. И тому есть немало примеров. На территории Наро-Фоминского и соседних районов Московской, Калужской, Смоленской, Тверской областей, Новой Москвы нашей командой уже возвращено из последнего полета немало защитников Неба Москвы. Среди них есть и те, кто покоится под мемориальными знаками уже более 80-лет как «неизвестный летчик». Особенно много таких загадок находится у Киевского шоссе от Наро-Фоминска до самой Москвы. Поисковые и архивно-исследовательские экспедиции по таким местам захоронений мы между собой называем проектом «Загадки захоронений авиаторов Киевского шоссе».

Этот памятник на месте захоронения нашего «неизвестного Героя» был установлен в октябре 1965 года. Вероятно добротный монумент был установлен силами треста «Гидромонтаж», находящимся в соседнем Селятино. На кануне этого события в местной газете «Знамя Ильича» №55 за июнь 1965 г. была опубликована статья Депутата Наро-Фоминского Горсовета, в 1941 году учительницы Ожиговской школы Александры Илларионовны Кузнецовой «Кто ты, герой?». В ней женщина рассказывает о событиях, разворачивающихся здесь 24 года назад, когда в октябре 1941 г. фронт приблизился к Наро-Фоминску. «В этот день (13 или 14) октября я как обычно давала уроки. Запомнилось: без пяти двенадцать. Потому что пораньше собиралась отпустить ребятишек домой. Но не успела. Раздался страшно силы взрыв, здание школы задрожало. Дети выскочили из-под парт, испуганно прижимались ко мне. По крыше застучали осколки. Это фашистские стервятники бомбили эшелон, следовавший в Москву. В воздухе завязался ожесточенный бой. Наши самолеты атаковали врага, заставили его скрыться. Но один из советских самолетов загорелся. Местные жители видели, как с черным шлейфом дыма пронесся он над лесом и упал, срезав вершины деревьев. Летчик, видимо до последней минуты пытался управлять горящей машиной. Выпрыгнуть он не успел. Его останки ожиговцы похоронили здесь же, на месте гибели.»

Местные жители обнесли могилу оградой, посещали ее, отдавая дань памяти неизвестному «Сталинскому Соколу». А в мае 1965 года на месте захоронения даже состоялся митинг. Александре Илларионовне удалось сохранить одну из заводских табличек. Как нам удалось выяснить — это шильда от топливной системы самолета МиГ-3.

На ней указано следующее:
Завод №1
Тип.61
Дата 10/84
Агрегат №5990
Мастер ОТК39

На эту заметку откликнулся еще один очевидец того воздушного боя над Ожигово В. Дубцов. В 1941 году он учился у Александры Кузнецовой, а в 1952 году поступил в авиационное училище и в 1965 году проходил службу летчиком-инструктором на реактивных истребителях. Его статья так и называлась: «Я был очевидцем» (газета «Знамя Ильича №65 от 1 июля 1965 г.). Автор достаточно подробно описывает воздушный бой двух наших истребителей с четырьмя Ме-109, где один советский самолет был подбит, а раненого летчика, стоявшего у осины, нашли местные жители. После чего летчик скончался от полученных во время боя и приземления ран и был захоронен на месте гибели у своего самолета. По воспоминаниям очевидца, перед этим боем наши соколы помешали бомбардировщикам противника совершить бомбардировку товарного состава, следовавшего из Москвы. События эти, по словам автора происходили 14 октября 1941 года. После войны на месте падения самолета оставался трех лопастной винт и «двухрядный с водяным охлаждением» мотор, который якобы был отправлен в Наро-Фоминск в школу мотористов ДОСААФ. Видимо привлечение внимания к могиле летчика через газету и послужило причиной к установке здесь памятного знака.

Все эти долгие годы летчик оставался неизвестным. Этот вопрос мучил и пионеров и Красных следопытов. Даже у нас были неудачные попытки отыскать номера на этом предполагаемом месте падения самолета у захоронения. Но кроме искореженных фрагментов дюралевой обшивки самолета и мусора нам ничего не удавалось обнаружить. Значит всему свое время!

И вот, радостная новость пришла как всегда от нашего друга, авиационного специалиста и поисковика Бориса Давыдова. На форуме WW2 велось обсуждение этого захоронения. Местные жители Петр и Тимофей Курдовы решили обратить внимание поисковиков к этому захоронению. Не откладывая дело в «долгий ящик» на место гибели летчика выехал наш друг, поисковик Игорь Глинский из поискового клуба «Скирмановские высоты». Именно ему удалось обнаружить заветный номер мотора , номер самолета и их дубли. По этим номерным деталям Борису Давыдову удалось сразу установить, что на данном самолете МиГ-3 №4981 с мотором №7ЕАС30611 2 декабря 1941 года с разведки в районе фронта не вернулся командир звена 34-го ИАП 6-го ИАК ПВО старший лейтенант Потапов Александр Николаевич 1917 г.р.

В этот день части 6 корпуса ПВО, как и обычно прикрывали небо Москвы, части Западного фронта совершали штурмовку наземных сил противника. В 15:00 противник подверг бомбардировке аэродром Внуково, сбросив 25 бомб. Пострадавших не было. Именно во Внуково в это время базировался 34 ИАП, летчики которого активно и весьма результативно действовали в Наро-Фоминском небе. Чего только стоит легендарный третий ночной таран в Битве за Москву Виктора Киселева, совершенный в районе Каменское — Романово в ночь с 9 на 10 августа 1941 года («Крылья Родины» №1-2 2022). Летчики 6-го авиакорпуса провели 2 декабря 652 самолето вылета с налетом 589 часов, 38 минут. Провели 36 воздушных боев, в которых сбили 15 самолетов противника. Но и у нас не обходилось без потерь. 2 декабря 1941 года погиб сержант Александров из 564 ИАП. Также не вернулись с боевого задания 7 экипажей: 565 ИАП — сержанты Дулин и Поясов; 488 ИАП — мл. лейтенант Таранов; 562 ИАП — сержант Полянский; 177 ИАП — лейтенант Даниленко (самолет был обнаружен поисковиками в 2000-х годах у д. Белоусово, недалеко от Ожигово) и мл. лейтенант Богданов; 34 ИАП — ст. лейтенант Потапов.

Потапов Александр Николаевич родился 13 мая 1917г в г. Воронеж (Большая Стрелецкая). По гражданской профессии токарь. В 1935 году зачислен курсантом в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса (г. Ворошиловград). Окончил в сентябре 1937 г., после чего продолжил обучение во 2-й военной Краснознаменной школе летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в г. Борисоглебске. Службу продолжил в 41-м истребительном авиационном полку. Принимал участие в составе полка в освободительном походе Красной Армии в районе Минск-Белосток в 1939 году. С 1940 года командир звена 40 ИАП. В Великой Отечественной войне принимает участие в составе 34 ИАП 6 ИАК ПВО. Одержал 2 личные и 3 групповые победы: 1 Ме-110 (12.10.41 ); 1 Хе-111 (22.10.41); 1 До-215 (05.11.41); 2 Ме-110 (30.11.41); Указом президиума Верховного Совета СССР от от 28 октября 1941 г. награжден Орденом Красное Знамя. 2 декабря 1941, выполняя разведку в районе Наро-Фоминска не вернулся с боевого задания. В журнале боевых действий 34 ИАП 6 ИАК ПВО эта потеря не отражена.

Из ближайших родственников в документах была указана только жена — Потапова Зинаида Николаевна, которая проживала по адресу г. Воронеж, пер. Орджоникидзе, 21. Было принято решение начать поиск родственников, а также приступить к процедуре увековечения героя через военкомат, книгу Памяти «Они погибли в Битве за Москву» и местную Администрацию. Еще одной авиационной загадкой нашего района стало меньше!

Благодаря помощи наших коллег-поисковиков из Воронежа Андрея Скалевого и Евгения Филонова из ВООО ВБД «Патриот» удалось найти родственников Героя. Жена племянника нашего летчика Вера Дмитриевна Андреева с радостью и благодарностью приняла от поисковиков наше известие. Она поделилась с поисковиками уникальными фотографиями из семейного архива. Также от нее удалось узнать дополнительные сведения о семье летчика. Отец Потапов Николай Федорович (1883-1961), был очень хорошим краснодеревщиком, отделывал железнодорожные вагоны для Калинина. Также у Александра было две сестры. Супруга Героя Зинаида Николаевна Потапова проживала в Луганске, где-то до 1975 года приезжала в Воронеж. У пары была дочь Галина примерно 1938 года рождения.

Теперь мы приступили к решению вопроса об увековечении имени защитника неба Москвы на месте его захоронения, внесении его имени в Книги Памяти, и других процедурах в рамках исполнения Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Началась работа по сбору и оформлению всех необходимых документов. Администрация Новофедоровского поселения г. Москвы очень доброжелательно отреагировала на наше сообщение об установлении имени «неизвестного» летчика. Но при переписке мы узнали, что останки летчика Потапова были перенесены из захоронения в Ожигово в братскую могилу у женского монастыря в Зосимовой Пустыни. Перенос делал Наро-Фоминский РВК в конце 80-х годов, протоколов эксгумации и перезахоронения, документов, подтверждающих это не сохранилось. Нам было предложено увековечить имя летчика Потапова на этом воинском мемориале.

Но опыт поисковой работы подсказывал нам, что все нужно проверять. Дело в том, что в 90-х и 2000-х годах в этом районе действительно переносились одиночные захоронения. Но… Как показывает практика, переносы не всегда осуществлялись добросовестно, и порой только 2на бумаге». Во-вторых, не факт, что памятник был поставлен на месте захоронения останков нашего летчика местными жителями. Так же, порой места падения самолетов и места захоронения летчиков не всегда могут находиться в одном месте. Беспокоила и дальнейшая судьба этого уникального памятника с такой историей. Его также необходимо сохранить. По этой причине мы попросили письменное разрешения у Администрации Новофедоровского поселения на проведение дополнительных поисковых исследований возле обелиска. В эти работы входило вскрытие предполагаемого первичного места захоронения для подтверждения наличия/отсутствия в нем останков. 30 июля 2022 года сводная команда поисковиков и авиаспециалистов из поисковых отрядов «Бумеранг-ДОСААФ», «Военная археология», «Нарский рубеж», военно-исторического клуба «Скирмановские высоты» и Центра современной истории собрались в Ожигово, чтобы поставить финальную точку в этом важном и спорном вопросе. Сначала были еще раз обследованы площади, где до этого находили наибольшее количество фрагментов самолета МиГ-3. Затем мы решили обследовать площадь вокруг памятного знака. Именно возле памятника на глубине около 20-30 см были обнаружены фрагменты черепа, нижняя челюсть, части таза, ребра, кости предплечья. Среди останков были найдены ремешки и фрагменты кожи с летного шлема, воротник зимнего комбинезона летчика. Далее, имея разрешение на вскрытие ранее «эксгумированной» могилы, мы провели зондаж щупами и заложили шурф у основания памятника. На глубине 50 см нас ждал «сюрприз». Бедренные и берцовые кости. На правой ноге был зафиксирован перелом берцовой кости у основания, ступня оторвана. Также в раскопе были найдены остатки левого унта-зимней обуви, часто используемой нашими лётчиками. Вырисовывается следующая картина: в 1965 году очевидцы событий 1941 года верно указали место погребения летчика, которого они захоронили, но останки так и не были эксгумированы и перезахоронены со всеми воинскими почестями. При строительстве бетонного основания обелиска рабочие могли наткнуться на нижнюю часть скелета, вытащив ее и закопав у основания памятника. Таким образом, мы доказали следующее: переноса останков летчика Потапова не было; верхняя часть скелета находилась в стороне от официального захоронения; торжественное захоронение в 1965 году не имело место быть. Теперь перед нами и Администрацией поставлена новая задача — провести торжественно-траурную церемонию перезахоронения останков старшего лейтенанта Потапова со всеми воинскими и духовными почестями на месте его гибели у обелиска «Неизвестному летчику» в Ожигово в 2023 году. В данный момент ведутся официальные переговоры с органами местной власти и подготавливается вся необходимая документация. Надеемся Александр Потапов, вернувший благодаря усилиям команды поисковиков свое имя на обелиске будет захоронен со всеми воинскими и духовными почестями. А на памятнике под табличкой с информацией о «неизвестном летчике» появится еще одна, с которой на нас будет смотреть наш герой. Но память о летчике Александре Потапове мы все-таки увековечили временной табличной, пусть местные жители и те, кто посещают этот обелиск узнают имя героя!

Продолжение следует….

Федор Вадимович Пущин.

Ученый секретарь Наро-Фоминского историко-краеведческого музея
Руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск
Специалист Центра современной истории