top
Проекты Исследование Балтийской крепости

Исследование Балтийской крепости

С 2022 года специалисты Центра Современной истории реализуют научно-исследовательский проект по изучению Балтийской крепости.

Крепость Пиллау – уникальный памятник военно-оборонительного зодчества и старейшее фортификационное сооружение на территории Калининградской области. Первые работы по возведению крепостных валов начались уже в середине XVI века, её стены на протяжении нескольких веков возводились и перестраивались, а на территории её находились прусские, шведские, французские, голландские, немецкие и русские солдаты.

Её многовековая история представляет огромный интерес для научных исследований и имеет большую ценность для развития туристического потенциала страны. При этом часть помещений была засыпана в результате отступления немецких войск во время освобождения Калининградской области советскими войсками, часть находится в аварийном состоянии, а на некоторые участки невозможно попасть в связи с тем, что территория крепости – действующий военный объект. Одной из целей проекта Центра Современной истории таким образом является создание качественной 3D модели Балтийской крепости, чтобы сделать посещение её, хоть и виртуальное, доступным каждому.

Специалисты Центра Современной истории работают с архивными немецкими, российскими и советскими материалами: чертежами, фотографиями, описями. Проводятся картографирование, лазерное сканирование, обмеры крепости, геофизическое обследование. Целью проекта является сохранение уникального исторического объекта, видевшего множество эпох и хранящего память о многих народах, фиксация его современного состояния, и в перспективе – развитие туристического потенциала исторического объекта Балтийска.

История Пиллау: Балтийская крепость

Первые работы по возведению крепостных валов начались уже в 1550 году. В 1650-е годы, во время прусско-шведской войны, из кирпичей замков Бальга и Лохштедт крепость Пиллау начали перестраивать, чтобы повысить её обороноспособность. Затем при ней выстроили кирху взамен старой деревянной и небольшой деревянный маяк с керосиновым освещением. Возле маяка появился первый гостевой дом, а также цейхауз – вещевой склад, а на самом деле первый бастион для защиты от шторма.

Крепость Пиллау — пятиугольник с примерно одинаковой длиной сторон по 80 метров. Самый старый бастион назывался Альбрехт по имени первого герцога Пруссии и последнего магистра Тевтонского ордена. Остальные четыре – Пруссия, Король, Королева и Кронпринц. За обводным рвом позже были построены пять равелинов: Людвиг, Штерхнест, Фаульвинкель, Кронверк, Шинкеншанц, и ещё один – Контрегарде Кениг.

Гарнизон крепости формировался из наемных солдат, среди которых было много французов, голландцев, шведов и самих пруссов. Вместе с солдатами жили их жёны и дети, посещавшие школу в церкви крепости.

Полной модернизации крепость подверглась в 1871 году. На поверхности валов и во дворе располагалась артиллерия и траверсы – сооружения, предназначенные для подъёма боеприпасов из подземных хранилищ. Вокруг крепости возвели форты с казармами, складами, лазаретами и мастерскими.

Накануне второй мировой войны крепость Пиллау вновь менялась. Немецкое руководство возвело огромное количество долговременных огневых точек (ДОТ), а также подготовило простреливаемые просеки, перекрытые спиралями Бруно и проволокой на низких кольях.

В результате разгрома немец¬кой группировки «Земланд» 25 апреля 1945 года Пиллау был взят советскими вой¬сками 3-го Белорусского фронта. В 1946 году порт Пиллау был переименован в Балтийск и стал местом базиро¬вания кораблей Балтийского фло¬та. При отступлении немцы разрушили часть помещений и советское руководство в ближайшие послевоенные годы проводило срочную реставрацию сооружения. Подземные переходы крепости были замурованы после войны, а входы в нижние этажи заминированы. До сих пор под полом казарм стоит вода, заполнившая пространства подземных этажей.