top
Сми о нас И имя этого героя – Великой армии простой солдат

И имя этого героя – Великой армии простой солдат

Накануне Дня Неизвестного солдата в Историко-краеведческом музее Иглинского района состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие ученики 6 б класса школы № 2 с. Иглино, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Шаймуратов, ветеран боевых действий Александр Сартаков.

В сельских поселениях Иглинского района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного солдата, возложили цветы к памятникам воинам, участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Одно из них состоялось в Историко-краеведческом музее района. Главная цель мероприятия – напоминание подрастающему поколению о великом подвиге народа, их предков. Директор музея Айгуль Тимирбаева рассказала школьникам об истории появления Дня Неизвестного солдата в календаре мемориальных дат.

– Молодой праздник отмечается с 2014 года, – сказала Айгуль Байтимеровна. – Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого праздника. Дата для праздника выбрана неслучайно. 3 декабря 1966 года, в день ознаменования 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал является символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены. Сколько лет прошло, а люди все ищут своих родных. В настоящее время продолжается большая работа по сбору исторических свидетельств о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иглинского района Юрий Шаймуратов отметил, что 3 декабря мы отдаем дань памяти не только неизвестным героям Великой Отечественной войны, но и всем тем, кто пропал без вести во время локальных военных конфликтов, защищая интересы нашей Родины.

– Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой, – сказал Юрий Ханифович. – На полях сражений погибли 27 миллионов человек, более пяти миллионов – пропали без вести. Из-за невозможности установления личностей хоронили их в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». Среди них и мой дед, который пропал без вести в апреле 1944 года. Поиски не дали никаких результатов. После окончания Великой Отечественной войны происходило множество локальных воин. Пропавших без вести в этих конфликтах более двух миллионов.

Юрий Ханифович рассказал ребятам о мемориальном архитектурном ансамбле «Могила Неизвестного героя», который находится Москве, а также о подвигах, которые совершают российские солдаты в ходе специальной военной операции на Украине.

Ветеран боевых действий Александр Сартаков отметил, что образ Неизвестного солдата символизирует истинного настоящего патриота, героя.

– Пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории, – сказал Александр Владимирович. – Защитники Отечества живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И сегодняшний день – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину. Мы должны быть достойными потомками того великого поколения и передать светлую память о героях нашим детям и внукам.

Директор Историко-краеведческого музея Иглинского района Айгуль Тимирбаева рассказала школьникам о Героях, уроженцах Иглинского района.

– В парке Победы с. Иглино установлено семь бюстов Героев, – сказала Айгуль Байтимеровна. – Шесть из них получили высокое звание Героев Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны, Петр Еремеев – Герой России. Он – первый в истории ВОВ летчик, совершивший ночной воздушный таран. В одном из боев летчик погиб, место захоронения было неизвестно, поэтому находился в списке пропавших без вести. В апреле 2020 года тверские поисковики и поисковики Центра современной истории обнаружили место падения самолета П. В. Еремеева и рядом могилу с останками летчика. Самолет был достоверно идентифицирован по сохранившимся деталям с заводскими номерами, а летчик по листкам в записями в найденном на останках медальоне, генетическая экспертиза подтвердила родство похороненного человека с сыном Петра Еремева. Старший лейтенант П. Еремев был перезахоронен на Аллее почетных захоронений Успенского кладбища города Челябинска. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, старшему лейтенанту П. В. Еремееву Указом Президента РФ от 21 сентября 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ходе мероприятия была зажжена свеча памяти. В память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших в мирное время от ран, болезней, в локальных конфликтах, была объявлена минута молчания.

Обращаясь к школьникам, Айгуль Тимирбаева отметила, что героические поступки начинаются с малых шагов, сегодня это – хорошая учеба, хорошее отношение к близким и окружающим.

Педагог Юлия Самошкина дала ребятам домашнее задание – узнать о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, посмотреть фильм «Брестская крепость».

– Мы не знаем имен павших, не знаем обстоятельств их трагической гибели, – сказала Айгуль Байтимеровна, – но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее. Важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.