top
Сми о нас В Сызрани усиленно ищут родственников погибших солдат-однофамильцев

В Сызрани усиленно ищут родственников погибших солдат-однофамильцев

Поиском занимается городской архив.

Городской архив ищет в Сызрани родственников Игоря и Петра Горбуновых, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Солдаты при жизни не были родственниками: Игорь Степанович и Петр Андреевич являются однофамилицами. Но так совпало, что именно в этом году по обнаруженным останкам установили личности их обоих.

Игорь Горбунов погиб при крушении самолета. Обломки Ил-2 были подняты весной этого года поисковым отрядом «Светоч» в районе деревни Рамушево Новгородской области. В воронке на глубине четырех метров были найдены части подбитого советского штурмовика. Однако останки пилота обнаружены не были. Личность же удалось установить лишь при помощи научно-исследовательского центра современной истории.

Игорь Степанович Горбунов родился в Киеве, в 1939 году стал курсантом одесской военной авиашколы им. Осипенко. 24 апреля 1942 года Игорь Горбунов в составе звена выдвинулся на боевое задние в район Старой Руссы. В этот день на базу не вернулись сразу четыре штурмовика. В их числе был и самолет Горбунова.

В обнаруженных историками документах нашлись сведения о родственнике пилота — им значится Сергей Васильевич Царьков, проживающий в Сызрани. Архивный отдел администрации Сызрани просит всех, кто располагает какими либо данным о погибшем и его родственниках, обратиться в архив.

Что касается второго Горбунова — Петра Андреевича: его останки обнаружили в августе в Мосальском районе Калужской области участники экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Личность павшего воина была установлена сразу — по медальону, который нашли в большой воронке, диаметром 15-20 метров.

Из архивных документов известно, что семья Горбунова проживала в Сызрани на улице 1-я Завокзальная, 46. Сотрудники сызранского архива также надеются разыскать в Сызрани родственников погибшего солдата.