top
Сми о нас В Кувшиновском районе нашли останки летчика

В Кувшиновском районе нашли останки летчика

В Кувшиновском районе поисковиками найден лётчик Хрущёв, погибший в 1942 году. В середине марта этого года поисковиками Тверского регионального отделения «Поисковое движение России» и Центра современной истории проводились раскопки на месте падения истребителя «Харрикейн». Из глубокой воронки удалось извлечь многочисленные обломки крыльев центроплана и авиационного двигателя. Вместе с обломками самолета найдены останки советского летчика и его парашют. По обрывкам гимнастерки с петлицей было установлено звание погибшего – сержант.

На обломках самолета поисковикам удалось найти заводской номер самолета – 101 и номер мотора – 56419. По базе данных, создаваемой на основе архивных материалов, было установлено, что самолет Хоукер «Харрикейн» №BX-101 с мотором Роллс-Ройс «Мерлин-ХХ» №56419 производства завода Canadian Car & Foundry Co. (Канада) поступил в СССР по программе Ленд-лиз с караваном PQ-18 в сентябре 1942 года и был отправлен в адрес Главного Управления ПВО не позднее 5 октября 1942 года.

Благодаря совместной работе поисковиков и историков военной авиации в Центральном архиве министерства обороны удалось найти документы о судьбе самолета и его пилота в фондах 926-го истребительного авиаполка ПВО. Данный самолет значится зачисленным в 926 ИАП после прибытия с завода №85 (где проводилось переоснащение на советское вооружение) не позднее 31.10.1942 г. Однако в аварийном акте о катастрофе самолета №101 и акте на списание материальной части указано, что летное происшествие произошло 28 октября 1942 года.

В тот день пилот 1-ой авиаэскадрильи сержант Хрущёв Виктор Николаевич вылетел на боевое задание с целью перехвата разведчика противника вместе с командиром эскадрильи лейтенантом Трусовым Павлом Григорьевичем. «В районе города Торжок на высоте 5000 метров летчик Хрущёв потерял сознание, с высоты 5000 метров вошёл в отвесное пикирование и с работающим мотором врезался в землю, в результате чего самолёт разбит, лётчик убит».

По архивным документам значится, что сержант Хрущёв Виктор Николаевич, 1923 года рождения, пилот-инструктор Черниговской военно-авиационной школы, пропал без вести в октябре 1942 года. Родственники – отец Хрущёв Н.Ф., г. Москва, ул. Б. Почтовая, д.4, кв. 4. На воинских мемориалах Кувшиновского района данных о захоронении сержанта Хрущева не обнаружено. Торжественное захоронение останков летчика запланировано после поиска его родственников.