РЖД: Идти на свет
Считается, что в мире не существует двух одинаковых маяков: у каждого — свой неповторимый облик и судьба. На протяжении веков они были путеводной звездой для мореплавателей, предупреждая их об опасности. Но сегодня многие старинные сигнальные башни обречены на разрушение. Исследовать и спасти уникальные российские форпосты отправились эксперты Русского географического общества и Центра современной истории.
Мощные стены неприступных башен, грохот девятого вала и никого на много миль вокруг, кроме луча фонаря: 9 секунд — свет, 3 секунды — темнота…
Мощность лампы Балтийского маяка всего 1 киловатт, но уникальная линза Френеля многократно усиливает свет
Несмотря на уровень современной морской навигации, некоторые маяки продолжают функционировать и до сих пор передают морякам привет с родного берега.
Маяк Русский обеспечивает проход кораблей по акватории Баренцева моря
Идея изучить состояние некоторых российских маяков и попытаться их восстановить появилась еще в 2016 году, во время экспедиции «Гогланд», организованной РГО для изучения внешних островов Финского залива. Тогда поисковики обнаружили башни в плачевном состоянии: крошащаяся кирпичная кладка, ржавые перекрытия, разрушенные лестницы… Команда проекта приняла участие в восстановлении маяков Родшер, Южный Гогландский, Толбухин. Были отремонтированы и благоустроены маячные городки на островах Гогланд и Большой Тютерс.
В 2021 году проект масштабировали и дали ему название «Маяки России». Эксперты РГО и Центра современной истории изучили 11 маяков: провели архивные работы, строительно-техническое обследование конструкций, фотофиксацию и лазерное сканирование, составили рекомендации по реконструкции, содержанию и обслуживанию маяков, а также постарались оценить их туристический потенциал.
Главная проблема, связанная с маяками, заключается в том, что они, зачастую являясь уникальными архитектурными и инженерными объектами, при этом не включены в перечень культурного наследия. С одной стороны, это плюс, так как это упрощает их эксплуатацию, но с другой — на реставрацию и содержание этих конструктивно сложных исторических памятников часто не хватает средств, которые могли бы быть получены в рамках государственного финансирования. Наша задача — зафиксировать текущее состояние маяка и дать рекомендации по его реконструкции.
— Иван Анохин, руководитель экспедиции «Маяки России», директор Центра современной истории, инженер-геодезист.
Между морем и землей
По разным подсчетам, в нашей стране около 350 маяков, почти все они — военные объекты, которые находятся в ведении Гидрографической службы Министерства обороны России. Многие маячные конструкции являются своеобразным маркером научных и инженерных достижений своего времени. Построить в суровых, порой экстремальных условиях сигнальную башню, свет от которой должен быть виден на несколько десятков миль в любую погоду, — настоящий вызов для инженера. Помимо прочного фундамента, выдерживающего любые капризы погоды (вплоть до ураганов и землетрясений), маячная башня должна быть нужной высоты, а осветительная система — работать без перебоев. Последнее, пожалуй, самое сложное: вплоть до конца XVIII века на вершине маяка горел открытый огонь, который позднее начали заменять масляными лампами с использованием отражателей.
В Первую мировую войну смотрителем Святоносского маяка работала 11-летняя Мария Багрецова. За это ее наградили серебряной Георгиевской медалью
Добраться до маяков, если они стоят вне черты города, — зачастую сложная задача. Одна из старейших в России действующих сигнальных башен — маяк Святоносский — находится в месте, доступ к которому открывается только с воды. В месте слияния Белого и Баренцева морей узким скалистым клином вдается далеко в море мыс Святой. В 1861 году на самой высокой его точке был установлен маяк, со строительства которого, по сути, и началось освоение Северного морского пути. Восьмигранная пирамида была сложена из дерева: этот материал было проще всего доставить и установить сделанную из него конструкцию в условиях Арктики. Внутри — пять уровней, соединенных лестницей, а на самом верху — световой аппарат, который на протяжении всей службы маяка меняли несколько раз.
Деревянный маяк на острове Белый в Карском море был построен для безопасного прохода судов по Северному морскому пути
Утраченный маяк на небольшом острове Белый в Карском море был интересен с точки зрения архитектуры. Его построили только в 1936 году, и внешне эта четырехгранная ажурная конструкция, выполненная из бревен, напоминала Эйфелеву башню. На высоте 35 метров находился шар, а под ним — прямоугольный щит из металлических пластин, где располагался световой аппарат.
Одна из первых сигнальных башен, возведенных для навигации по Северному морскому пути, — маяк Русский на острове Большой Олений в Баренцевом море. Четырехгранная черно-белая пирамида простояла несколько десятилетий, после чего ее сменила массивная железобетонная башня желтого цвета, которую хорошо видно на фоне кирпично-красных острых скал. В конце прошлого века маяк стал автоматическим: световой аппарат теперь питается от энергетических установок.
Сочинский маяк построен русскими моряками в конце XIX века. Его зеленый свет и сегодня виден на расстоянии 30 км
Самый западный маяк в России находится в черте города Балтийска Калининградской области, и добраться до него не составит труда. Красно-белая башня с конусообразной крышей была сооружена в начале XIX века на месте старых деревянных сигнальных конструкций по проекту известного немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля.
Проводить лазерное сканирование деревянных объектов, в отличие от каменных или бетонных, намного сложнее. Для них необходимо использовать намного больше станций — локаций, с которых проводится сканирование. С каждой станции снимается по 30–40 миллионов точек, и их необходимо связать между собой. Чем больше ровных поверхностей (пол, стены, потолок), тем проще это сделать, а если мы имеем дело с большим количеством меняющихся дощатых конструкций, то это достаточно трудно.
— Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, геолог, кандидат геолого-минералогических наук.
Необычные маяки можно встретить на Дальнем Востоке. На Сахалине, на мысе Слепиковского, сохранилась башня, построенная японцами в годы Второй мировой войны. Она стоит посреди песчаных дюн на берегу Тихого океана. Помимо своих конструктивных особенностей, маяк интересен и продуманными техническими решениями: башня и маячный городок соединены крытыми коридорами из монолитного железобетона и фактически являются единым сооружением. В случае непогоды, которая на архипелаге не редкость, сотрудники могут обслуживать маяк, не выходя на улицу. Для них здесь предусмотрены две квартиры, служебные помещения, мастерские, колодец и система по сбору дождевой воды.
Петропавловский маяк встречает корабли на входе в Авачинскую бухту. Материалы для его постройки доставлялись из Франции, Японии и США
Старейшим на Дальнем Востоке считается Петропавловский маяк на входе в Авачинскую бухту. Первые упоминания о сигнальной башне, установленной в этом месте, встречаются еще в документах Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Тогда она представляла собой бревенчатый сруб, в котором с наступлением темноты жгли дрова, облитые жиром. Знаменит этот маяк и тем, что во время Крымской войны 1853–1856 годов при нападении англо-французской эскадры на Петропавловский Порт (ныне — Петропавловск-Камчатский) члены его команды первыми увидели и обстреляли приближающиеся корабли противника. Черно-белый маяк, который мы видим сегодня, стоит тут с 1897 года.
Спасательные операции
Волонтеры экспедиции на экскурсии по техническим помещениям маячного городка Таран
Кроме изучения документальных источников и работы с архивами, перед участниками экспедиции стояла важная задача — осуществить инженерно-техническое обследование объектов. Эксперты произвели обмеры маяков, проанализировали климатические и геологические условия, в которых они находятся, сделали чертежи и подготовили заключение по инструментальному обследованию и оценке технического состояния маячных комплексов. В дальнейшем по этим документам можно будет составить план реставрации и порядок устранения технических нарушений.
Совместно с фондом «Люди моря» мы реализуем проект «Морское наследие», одна из задач которого — разработка для специалистов и широкой публики платформы знаний о российских морских экспедициях, затонувших судах, артефактах акватории и береговой линии. На сайте РГО планируется создать удобный ресурс об исторических маяках, куда войдут самые перспективные с точки зрения туризма объекты. Информационно-аналитическая база будет содержать сведения об архивных данных и техническом состоянии маяков и станет поддержкой для их включения в сферу туризма.
— Наталия Белякова, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО
Как оказалось, работа была проведена вовремя: та самая «Эйфелева башня» в Заполярье на острове Белый, которую участники экспедиции обследовали в 2021-м, в этом году окончательно разрушилась. К сожалению, уже на тот момент было понятно, что реставрации она не подлежит: требовалась замена фундамента и истлевших нижних венцов. Однако в планах команды — воссоздать маяк на основании подготовленной проектной документации.
Звуковое устройство наутофон подает сигналы морякам в условиях плохой видимости
Помимо технического обследования, специалисты проводят фотограмметрию и лазерное сканирование маячных комплексов. С помощью специальных сканеров они создают высокоточную (вплоть до миллиметров) цифровую 3D-модель объекта. Метод лазерного сканирования позволяет собрать информацию о пространственно-планировочных решениях объекта: в отличие от фотограмметрии, с помощью которой можно запечатлеть только видимую глазу его часть, лазерное сканирование работает с внутренними объемами сооружения. На основании этих данных в любой момент можно будет выполнить чертежи для научно-реставрационных и восстановительных работ.
Свет надежды
Финальная цель историко-культурного проекта «Маяки России» — раскрыть туристический потенциал исследованных объектов. К работе экспедиций нередко привлекаются добровольцы: нужно привести территорию маяка в порядок, убрать мусор, подпилить ветви деревьев, разрушающие конструкцию, почистить световую камеру и оптику.
Ай-Тодорский маяк на берегу Ялтинского залива был возведен в 1835 году
Следующий этап — разработать экологические маршруты для путешественников, ведь зачастую маяки расположены в природных локациях, которые сами по себе могут стать точкой притяжения туристов. Подниматься на вершину маяка без специального разрешения запрещено, однако есть и исключения. В рамках экспедиционного путешествия с РГО по Калининградской области, принять участие в котором может любой желающий, у туристов есть возможность подняться к световой камере Балтийского маяка и увидеть уникальную линзу Френеля — оптическое устройство, изобретенное двести лет назад во Франции.
Познакомиться с подробными результатами экспедиции, изучить опубликованные архивы и фотографии можно на сайте маяки-россии.рф, а на сайте РГО в ближайшее время появится энциклопедия маяков с подробным описанием каждого и виртуальными 3D-турами.
Текст: Юлия Гопиус
Фото: Центр Современной Истории
Русское географическое общество почти 180 лет расширяет знания о российской части евразии и других уголках планеты. Членами общества были Николай Пржевальский, Петр Семёнов Тян-Шанский, Владимир Обручев, Николай Миклухо-Маклай. Европейская часть России, Сибирь и дальний Восток, Средняя и Центральная Азия, Иран, Индия и Новая Гвинея, полярные области — часто именно РГО проводило первые системные исследования этих и других регионов.
Открытия Общество совершает и сегодня. Экспедиции РГО работают от Камчатки до Калининграда, от земли Франца-Иосифа до Каспийского моря. Узнавайте первыми об экспедициях, присоединяйтесь к ним добровольцем или отправляйтесь в один из туров РГО. Подробности — на rgo.ru.