top
Сми о нас Российские военные обнаружили на Камчатке пять американских самолетов времен Второй мировой

Российские военные обнаружили на Камчатке пять американских самолетов времен Второй мировой

Обломки пяти американских бомбардировщиков периода Второй мировой войны обнаружили участники экспедиции Русского географического общества и Минобороны России.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Русского географического общества.

«30 июня завершилась совместная экспедиция РГО и Министерства обороны по изучению мест падений американских самолетов во время боевых действий ВВС США против Японии. С 18 июня поисковики исследовали южные районы Камчатки. Удалось обнаружить и частично идентифицировать пять американских самолетов времен Второй мировой войны», — говорится в сообщении пресс-службы.

За две недели поисков удалось найти места падений и исследовать фрагменты пяти самолетов.

Это дальний бомбардировщик B-24 «Либерейтор», двухмоторный бомбардировщик B-25 «Митчелл», двухмоторный штурмовик А-20 «Бостон» и двух морских патрульных самолетов PV-1 «Вентура».

Теперь исследователям предстоит работа с архивными материалами, для окончательной идентификации самолетов. Участники экспедиции также намерены проследить судьбы их экипажей.

По результатам этой работы планируется опубликовать новые объективные данные о взаимодействии СССР и США в период Второй мировой войны.

В годы войны над Камчаткой шла воздушная трасса по перегону самолетов, построенных в США и поставленных в СССР по программе Ленд-Лиза. Также на полуостров садились самолеты ВВС США, получившие повреждения во время налетов на Японию.

Некоторые из таких самолетов оставались в СССР и после устранения повреждений использовались нашими военными. К примеру, патрульные самолеты PV-1 служили в 128-й сменной авиадивизии на Камчатке.

Министерство обороны активно занимается изучением исторических находок и зачастую вывозит найденные ценные образцы техники в российские музеи для реставрации. Таким образом было вывезено большинство военных артефактов с островов Курильской гряды.