top
Сми о нас РГО РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ БАЛТИЙСКОЙ КРЕПОСТИ
Балтийская крепость с высоты птичьего полёта. Фото: Центр современной истории / Денис Ульянкин

РГО РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ БАЛТИЙСКОЙ КРЕПОСТИ

Учёные Русского географического общества и добровольцы изучают старинную Балтийскую крепость в рамках долгосрочной экспедиции «Тайны Янтарного края». Специалисты провели георадарное обследование скрытых подземных объектов, поисковые работы и расчистили форт от завалов времён Второй мировой войны. Эксперты Центра современной истории (ЦСИ) сделали лазерное сканирование помещений цитадели для создания 3D-модели.

На протяжении четырёх столетий пятиугольная Балтийская крепость (цитадель Пиллау до 1946 года) неоднократно перестраивалась. Деревоземляные сооружения укреплялись кирпичными куртинами и угловыми бастионами, окружёнными широким водяным рвом. В связи с развитием вооружения галереи и переходы цитадели засыпали морским песком для предотвращения обрушений в случае попадания в стены мощного снаряда. Накануне Второй мировой были организованы окопные позиции и площадки для зенитных установок на валах крепости. В апреле 1945 года Пиллау взяли советские войска. В результате отступления немцев подробные строительные чертежи и проекты реконструкций оказались утеряны.

Второй год самый западный форпост Военно-морского флота России исследуют эксперты РГО и ЦСИ в ходе совместной экспедиции по поиску и обследованию объектов военно-технической истории и фортификации в зоне ответственности Балтийского флота «Тайны Янтарного края». Летом 2022 года в Балтийской крепости был проведён добровольческий сезон. В течение трёх смен более 90 молодых учёных, студентов и военных специалистов из Сибири, Москвы и других российских регионов приняли участие в поисковых и архивных работах, лазерном сканировании и фотограмметрии.

— Я получаю высшее образование по специальности «архитектор», поэтому стать участником экспедиции меня подтолкнул профессиональный интерес. Я планировала узнать, как специалисты восстанавливают уникальное сооружение военно-оборонительного зодчества XVII века, — рассказала участница третьей добровольческой смены Полина Солнцева. — В итоге я научилась управлять лазерным сканером через компактный планшет и сама редактировала отображаемую модель крепостного сооружения в реальном времени.

Обучение лазерному сканированию. Фото: Центр современной истории

Эксперты при участии добровольцев отсканировали более 8,5 га территории Балтийской крепости. Лазерный сканер со скоростью 500 тыс. точек в секунду собирает пространственные координаты в облака точек, из которых впоследствии создаёт трёхмерное изображение. 3D-проект военного форта позволит не только идентифицировать скрытые помещения Балтийской крепости, но и разработать план по её дальнейшей реставрации.

Следующим направлением экспедиции стала георадиолокация. Геофизики провели три георадарных профилирования на территории цитадели. Рядом с помещением, где в советские годы находился стрелковый тир, на радиограмме отобразилась аномалия — широкий тоннель под землёй, находящийся на глубине 7–9 м. В противоположной стороне территории крепости учёные методом бурения обнаружили коллектор, заполненный песком, водой и нефтяными маслянистыми остатками. Также георадаром были выявлены ранее неизвестные подземные объекты, в частности стены разрушенных сооружений на глубине от 1,5 до 3 м. Результатом геофизических исследований станет детальная схема подземных коммуникаций и их положение с точностью до нескольких сантиметров.

Участники экспедиции полностью очистили пространство под древними сводами цитадели от завалов песка, грунта и мусора. Они провели поисковые работы, в ходе которых были найдены новые артефакты военного времени: детали немецкого автомобиля, колёса грузовых и миномётных телег.

— Коллекцию находок этого года пополнил электрокар немецкой марки AEG конца 1930-х годов и детали военной техники, — отметил руководитель экспедиции «Тайны Янтарного края» Андрей Иванов. — Интересно, что обнаруженные объекты частично совпадают с теми, что были найдены в артиллерийских батареях и фортах Балтийска. Это позволяет сделать предположение о существовании единой системы подземных коммуникаций, по которым перемещались войска и осуществлялась доставка боеприпасов и оружия.

Научное обследование Балтийской крепости продолжится до конца октября этого года. Впереди морские исследования по поиску и идентификации подводных объектов и георадарное профилирование подземных объектов. Полученные отсканированные изображения цитадели будут оцифрованы и составлены в 3D-модель. Специалисты планируют запустить сайт с виртуальной экскурсией по старинной фортификации Балтийска.

Наталья Садовских