top
Проекты Проект «Военнопленные»

Проект «Военнопленные»

2020 году Центр современной истории приступил к реализации архивного проекта «Военнопленные». Это беспрецедентный проект по изучению и введению в научный оборот трофейных документов из Национального архивного управления США, документов германской армии Федерального архива Германии, документов испанских частей, хранящихся в Национальном архиве Испании.
Пример архивных документов по военнопленным
По различным данным в годы Великой Отечественной войны из состава Красной армии и Военно-морского флота попало в плен и пропало без вести от 4,5 до 5,5 миллионов человек. На часть военнопленных сохранились учетные данные в виде лагерных карточек, списков, документов об освобождении и других архивных материалов. Большая часть этих документов обработана и размещена в информационных системах ОБД «Мемориал» и «Память народа».

Вместе с тем, значительное количество военнослужащих Красной армии и Военно-морского флота продолжают числиться пропавшими без вести. Погиб в бою или умер в плену? Попал в лагерь военнопленных или не дожил до него? Назвался чужим именем или неверно учтен в документах? Судьбу этих людей могут помочь прояснить боевые документы воинских частей противника.

В ходе реализации проекта собраны сотни тысяч страниц документов из зарубежных архивов. Произведена их каталогизация и учет. Начав с документов разведывательных отделов дивизий германской армии, специалисты Центра современной истории лист за листом изучают имеющиеся материалы в поисках информации о военнослужащих Красной армии.

Результатом работы станет открытая структурированная база данных с именами людей, оказавшихся в плену. Ссылка на архивный источник позволит сопоставить всю имеющуюся информацию и более детально изучить судьбу конкретного человека.

Центр современной истории занимается деятельностью в области исторических исследований. Мы не занимаемся политикой и не делаем выводов о причинах, по которым человек мог оказаться в плену или о его поведении в плену. Целью реализации проекта является установление судеб участников Великой Отечественной войны и введение в научный оборот документов, доступных для свободного ознакомления или приобретения в зарубежных архивах.