top
Сми о нас Появилась первая информация об истребителе, найденном в Парфинском районе

Появилась первая информация об истребителе, найденном в Парфинском районе

Как уже сообщало наше издание, представители поисковых отрядов «Скиф» и «Сокол» во время очередного разведывательного выезда обнаружили на территории Парфинского района места падения двух самолетов.

Поисковики отмечают, что оба самолета лежат в воронках в болоте. Усложняет ситуацию и то, что частично истребители уже разграбили мародеры. В эти выходные прошла операция по подъему остатков первой машины.

«Самолёт был относительно тяжёлый, и на 1942 год он уже уступал немецким самолётам. Поэтому их очень плотно сбивали. Он же был ещё и деревянный. Из металлических элементов — только рама и двигатель. Изготавливался он, грубо говоря, чуть ли не в домашних условиях», – отметил командир поискового отряда «Скиф» Юрий Кун.

раскопки

Сначала поисковикам пришлось откачивать воду из воронки, чтобы облегчить поиск деталей самолёта. Тем не менее, даже две испорченные помпы не помешали поднять важные детали.

Правда, здесь поисковиков ждал неприятный, но ожидаемый сюрприз. Мародёры срезали важные номерные фрагменты.

«Наша задача — не найти что-то крупное, наша задача — идентифицировать. Поэтому мы работаем на любых местах падения, даже на тех, которые ранее были разграблены. По найденным самолётам мы пополняем базу данных поискового движения России», – заявил руководитель отдела научно-поисковых проектов Научно-исследовательского центра современной истории Сергей Катков.

После нескольких часов поиска в воронке предположительно нашли нужный номер. Именно он помог пополнить базу данных. Сейчас начался процесс установки личности лётчика, а также поиск подробной информации о его судьбе. При этом уже точно известно, что на заводе самолёт был выпущен в феврале 1942 года, а уже в марте он был в составе 295-го истребительного авиационного полка.

Посмотреть полный сюжет НТ можно по этой ссылке.

Фото: VK-группа «Скиф»-«Сокол» Поисковые отряды».

Источник: 53 Новости