top
Сми о нас На острове Белый восстановят маяк, который признали объектом исторического и культурного наследия

На острове Белый восстановят маяк, который признали объектом исторического и культурного наследия

Маяк на острове Белый будет сохранен как объект исторического и культурного наследия. Об этом сообщили в правительстве Ямала 19 июля.

На острове Белый работала команда Русского географического общества, которая вернулась оттуда 18 июля. Специалисты изучали маяк, оценивали его состояние и дефекты, делали фотосъемку.

«На основании полученных данных в специальной программе мы сделаем проект для изготовления точной копии маяка с учетом нагрузок, чтобы исключить те погрешности, которые произошли с ним по истечении стольких лет. Восстановим точный облик», — пообещал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков.

История маяка начинается с 1936 года. Тогда рядом с метеостанцией на острове возвели это сооружение, которое выручало морскую навигацию. Маяк стоит на деревянной вышке высотой 35 метров.

Мероприятия по сохранению маяка как объекта исторического и культурного наследия нашей страны проходят в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России» и реализуются при поддержке «Российского центра освоения Арктики».

Источник: NUR24.ru