top
Сми о нас На Камчатке нашли обломки пяти американских самолётов времён Второй мировой

На Камчатке нашли обломки пяти американских самолётов времён Второй мировой

На Камчатке нашли обломки пяти американских самолётов времён Второй мировой войны.

Как рассказал представитель Российского географического общества их обнаружили и сумели частично идентифицировать члены совместной экспедиции РГО и министерства обороны.

Толчком к организации экспедиции стало заседание российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести в 2018 году, когда западные партнёры попросили Минобороны РФ помочь с информацией о гибели в районе Камчатки военных самолётов США, участвовавших в войне с Японией. До этого неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что местные поисковики находили в районе бухты Вестник обломки американских самолётов. Назывались даже имена членов экипажей.

По архивным документам стало известно, что на советском Дальнем Востоке в 1943-1945 годах пропало не менее 33 бомбардировщиков ВВС США, из них не менее 14 – в ходе Курильской операции в 1944-1945 годах.

«В эти два года американцы выполняли боевые вылеты к островам Парамушир и Шумшу, где находились японские войска и аэродромы, а также вели поиск вражеских морских караванов. После выполнения боевых заданий подбитые самолёты нередко совершали вынужденные посадки на Камчатке. Это порой заканчивалось потерей самолётов и гибелью людей», — рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории (ЦСИ) Сергей Катков.

Имея на руках исторические документы, члены экспедиции приступили к полевым работам. За десять дней поисков удалось найти места падений и исследовать фрагменты пяти самолётов. Среди них обломки дальнего бомбардировщика Б-24 «Либерейтор», двухмоторного бомбардировщика Б-25 «Митчелл», штурмовика «Дуглас» А-20 «Бостон» и двух морских ударных самолетов ПВ-1 «Вентура». Теперь предстоит работа с архивными материалами для окончательной идентификации самолётов. Следующая цель — проследить судьбы их экипажей.

«Неоценимую помощь экспедиции РГО оказали камчатские поисковики. Они знали, где нужно искать, и стали проводниками в труднодоступных районах полуострова», – отметили в Российском географическом обществе.

Полевой лагерь экспедиции был разбит в районе бухты Вестник. Всю организационную работу, включая транспортировку группы на вертолётах и решение хозяйственно-бытовых вопросов, взяли на себя военнослужащие Камчатской флотилии ТОФ.