top
Сми о нас На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов

На Камчатке найдены обломки пяти американских военных самолетов

Штурмовики и бомбардировщики времён Второй мировой войны обнаружили и сумели частично идентифицировать на Камчатке члены совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны РФ, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на РГО.

За десять дней поисков участники экспедиции нашли места крушений и исследовали фрагменты пяти бортов. Два морских ударных штурмовика «Вентура», бомбардировщики «Митчелл» и «Бостон», а также дальний бомбардировщик «Либерейтор» были обнаружены преимущественно на юго-восточной оконечности полуострова Камчатка. Ранее местные поисковики не раз сообщали об обломках американских военных самолетов, даже называли имена членов экипажей, но эта информация нуждалась в подтверждении, а сами обломки – в идентификации. А три года назад западные партнеры попросили Минобороны РФ помочь уточнить информацию о гибели в районе Камчатки военных самолётов США, участвовавших в войне с Японией.

В Национальном управлении архивов и документации США специалистами Центра современной истории нашли материалы о потере на советском Дальнем Востоке не менее 33 бомбардировщиков ВВС США (USAAF) в 1943–1945 годах. Не менее 14 бомбардировщиков, приписанных к ВМФ США (USN), пропали во время в Курильской операции в 1944–1945 годах.

«В эти два года американцы выполняли боевые вылеты к островам Парамушир и Шумшу (это самые северные из островов Курильской гряды), где находились японские войска и аэродромы, а также вели поиск вражеских морских караванов. После выполнения боевых заданий подбитые самолёты нередко совершали вынужденные посадки на советской Камчатке. Это порой заканчивалось потерей самолётов и гибелью людей», — рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории (ЦСИ) Сергей Катков.

Полевой лагерь исследователи разбили в районе бухты Вестник. Транспортные и хозяйственно-бытовые заботы взяла на себя Камчатская флотилия ТОФ. Проводниками по труднодоступной местности стали инспекторы Южно-Камчатского федерального заказника.

Обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор» инспекторы Кроноцкого заповедника обнаружили в бухте Вестник в прошлом году. Из земли торчала стойка шасси. По рабочей версии в ноябре 1944 года самолет был повреждён взрывами своих же бомб, дотянул до мыса Лопатка и сел на «брюхо». Как отмечает Сергей Катков, самолёт был «именной» — на фюзеляже имелась надпись: «Bugs Bunny, What’s Up Doc». Багз Банни — имя кролика из популярного американского мультсериала 1940-х годов. Советская поисковая группа нашла американцев и вывезла в Петропавловск-Камчатский, откуда лётчики вернулись в США.

Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» нашли у мыса Лопатка в районе залива Камбальный благодаря поисковикам из Петропавловска-Камчатского. Предполагают, что самолёт был подбит японской зенитной артиллерией во время атаки, а при отходе от цели ещё и атакован тремя истребителями, но сумел дойти до Камчатки. Вероятно, экипаж остался жив и был переправлен в США.

Еще один «Вентура» был найден благодаря гражданскому пилоту, который в районе мыса Ходжелайка заметил на земле фрагменты самолёта и сфотографировал их. Во время разведвылета участники поисков с трудом нашли обломки: их скрывали дебри кедрового стланика и ольшаника трехметровой высоты. О судьбе экипажа точных сведений пока нет.

О месте крушения самолёта В-25 «Митчелл» в районе мыса Лопатка также сообщили местные поисковики. В 2014 году к нему добралась российско-американская группа. Раньше ориентиром служил торчащий из зарослей трёхлопастный винт, но сейчас он исчез. По рабочей версии это обломки самолёта, командиром которого был лейтенант Ирвинг. По трагической случайности весной 1945 года самолет сбили советские зенитчики.

«Дуглас» А-20 «Бостон» также нашли камчатские поисковики, но уже в районе Елизова. Во время войны там был крупный авиаузел. По мнению руководителя елизовского молодёжного центра «Патриот» Александра Беликова экипаж на нем летел советский, а сам борт попал в СССР по ленд-лизу. Какие-либо версии о том, как погиб А-20, высказывать рано, считают участники экспедиции.

Теперь участников экспедиции ждем большая работа с архивами для окончательной идентификации самолётов. Следующая цель — проследить судьбы всех экипажей американских военных самолетов, разбившихся на камчатской земле.

Источник: Камчатка-РФ