top
Сми о нас «Можно собрать заново»: Поисковики нашли на Камчатке американский бомбардировщик времён Второй мировой

«Можно собрать заново»: Поисковики нашли на Камчатке американский бомбардировщик времён Второй мировой

Предположительно, этот самолёт бомбил Японию в феврале 1945 года, где и получил повреждения.

Участники Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны нашли на Камчатке американский самолёт времён Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте РГО.

По предварительным данным, речь идёт о двухмоторном морском патрульном разведчике-бомбардировщике «Вентура» компании «Локхид» (Lockheed Ventura).

«Мы предполагаем, что это самолёт с заводским номером 6470 из авиаэскадрильи VPB-131 Военно-морского флота США, который вылетел 20 февраля 1945 года с авиабазы Атту на бомбардировку японских островов. Он был повреждён осколками, шёл на свою базу на Командорские острова, но, уже будучи над Камчаткой, стало понятно, что в лучшем случае сможет со своим подбитым двигателем дотянуть до Петропавловска», — отметил руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков.

По его словам, шедшие чуть впереди экипажи сообщили пилоту подбитого самолёта, что погода ухудшилась и видимость практически нулевая. Тогда командир экипажа лейтенант Джон Пауэрс принял решение покинуть самолёт с парашютами и дал экипажу соответствующую команду.

Отмечается, что поисковики нашли достаточно деталей, чтобы машину можно было практически собрать заново.

Ранее поисковики нашли останки 29 человек на месте расстрелов фашистами жителей Курска. За 20 лет на небольшом пятачке в Знаменской роще из земли подняли останки почти трёх тысяч человек. Это одно из самых массовых захоронений времён оккупации в этом регионе.

Источник: LIFE