top
Сми о нас Маяк на острове Белый будет сохранён

Маяк на острове Белый будет сохранён

Мероприятия по сохранению маяка, как объекта исторического и культурного наследия России, организованы в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России» и реализуются при поддержке «Российского центра освоения Арктики». Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. С острова Белый уже вернулась рабочая группа РГО. Специалисты исследовали маяк, оценили его техническое состояние и дефекты, провели фотосъёмку.

«На основании полученных данных в специальной программе мы сделаем проект для изготовления точной копии маяка с учётом нагрузок, чтобы исключить те погрешности, которые произошли с ним по истечении стольких лет. Восстановим точный облик», — рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков.

 

Добавим, что остров Белый — самая северная территория Ямала. В 1936 году там построили деревянный маяк, необходимый для морской навигации, рядом с существующей уже тогда метеостанцией. Маяк установлен на деревянной вышке высотой 35 метров. Он работал в темное время по требованию проходящих судов. Также на острове располагалась воинская часть, которую в 90-е годы прошлого века расформировали, оставив заброшенные здания.

В 2012-2016 годах была проведена экологическая очистка острова. Волонтёры собрали более 1200 тонн различного мусора. Сегодня на Белом работает научно-исследовательский стационар, включенный в каталог научных станций международной сети INTERAKT.

По инициативе Российского центра освоения Арктики маяк острова Белый внесли в реестр маяков России. На реализацию проекта партнёрству выделен грант Экспертного центра «Пора».