top
Сми о нас Историю восстановят по обломкам

Историю восстановят по обломкам

Специалистам Российского географического общества предстоит изучить обломки найденных на Камчатке американских самолетов времен войны.

«За десять дней поисков удалось найти места падений и исследовать фрагменты пяти бортов. На очереди — работа с архивными материалами с целью окончательной идентификации самолётов. Следующая цель — проследить судьбы их экипажей», – сообщает пресс-служба РГО.

Один из самолетов нашли во время разведывательного вылета к предполагаемому месту крушения.

«Это оказался мотор Р-2800, по нему мы можем сделать вывод, что это ещё один морской штурмовик «Вентура», – пояснил руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории (ЦСИ) Сергей Катков.

«У нас есть архивные данные, чтобы установить, какой из самолётов этой марки сопоставим с этим местом. Так, сужая круг поисков, мы надеемся в дальнейшем идентифицировать и этот самолёт, подтвердив по возможности версии идентификационными номерами», – добавил он.

В бухте Вестник были обнаружены обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор». Согласно рабочей версии в ноябре 1944 года он был повреждён взрывами своих же бомб при бомбометании на низкой высоте. Самолёт сумел дотянуть до мыса Лопатка и совершил аварийную посадку.

Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» нашли у мыса Лопатка в районе залива Камбальный. Место падения В-25 «Митчелл» было известно ранее, – рабочая версия членов экспедиции РГО состоит в том, что это обломки самолёта, командиром которого был лейтенант Ирвинг. Американцы потеряли этот борт весной 1945 года. Его сбили советские зенитчики.

«Дуглас» А-20 «Бостон» был обнаружен камчатскими поисковиками в районе города Елизово, сообщается на сайте РГО.

На этом самолёте был советский экипаж, а сам борт попал в СССР по ленд-лизу, высказал предположение руководитель елизовского молодёжного центра «Патриот» Александр Беликов.

Ранее сообщалось, что эспедиция Русского географического общества (РГО) и Министерства обороны России отправилась на поиски разбившихся самолетов в середине июня.

В Тамбовской области участники поисковой экспедиции разыщут погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков.

В Курской области поисковиками был найден американский истребитель Bell P-39 Airacobra времен Великой Отечественной войны вместе с останками летчика. Под Севастополем поисковиками были найдены фрагменты сбитого в мае 1942 года бомбардировщика Пе-2.

Источник: ПОБЕДА.РФ