top
Сми о нас Экспедиция РГО изучит аэродромы Алсиба и места авиакатастроф

Экспедиция РГО изучит аэродромы Алсиба и места авиакатастроф

Исследователи отправятся изучать воздушную трассу «Аляска — Сибирь».

Об этом сообщается на сайте Русского географического общества. Воздушную трассу между американской Аляской и СССР построили в рекордные сроки и перегнали через Чукотку и Сибирь почти 8 000 самолетов. Некоторые из воздушных полос и аэродромов трассы работают по сей день.

Как рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков, одна из задач предстоящей экспедиции — изучение технологии строительства аэродромов и возможность применения на Крайнем Севере. Раньше такого рода исследования никогда не проводились.

«Мы уже изучили в государственных архивах России и Минобороны десятки тысяч оригинальных документов по строительству, обеспечению и перелётам трассы. Летом приступим к полевым работам.Скорее всего, это будет серия экспедиций. Начнём от Красноярска, где заканчивалась воздушная трасса, и будем продвигаться к Чукотке. Некоторые из аэродромов Алсиба используются до сих пор, другие не сохранились. Мы планируем обследовать 11 из них — на Чукотке, в Магаданской области, в районе Полюса холода и реки Лена», — пояснил Катков. Начать работы планируется не позднее июля.
В экспедицию отправятся геологи,специалисты инженерно-аэродромной службы, геофизики. Сейчас выбираеются наиболее перспективные места, в которых можно обнаружить затонувшие самолеты. РГО сотрудничает с профессиональными водолазами воронежского клуба

«Риф», которые смогут повочь извлечь воздушное судно из воды. Задача экспедиции — найти место и определить географические параметры объекта.

Сергей Катков также сообщил, что исследователи в ходе изучения архивов подготовили списки погибших на Алсибе летчиков, чтобы установить памятники или обновить их, если они уже есть, исправить неточности и ошибки. На местах аварий и катастроф также планируется поставить знаки.

Источник: НИА-Красноярск