top
Сми о нас Экспедиция по обследованию объектов воздушной трассы АЛСИБ продлится до 15 сентября

Экспедиция по обследованию объектов воздушной трассы АЛСИБ продлится до 15 сентября

В июле участники историко-культурного проекта «Маяки России» исследовали самый западный маяк России Таран в Калининградской области. Один из старейших маяков нашей страны начали изучать ещё в прошлом году. В новом сезоне учёные РГО совместно с Центром современной истории провели историческое и инженерное обследование режимного объекта и оценили его туристическое значение.

Представители Русского географического общества (РГО) и экипажи армейской авиации Восточного военного округа продолжают участие в экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы «Аляска — Сибирь» (АЛСИБ), информирует «Тихоокеанская Россия».

От Восточного военного округа в экспедиции задействован вертолёт Ми-26, а также Ми-8 для доставки участников экспедиции к местам поисковых работ. Кроме этого, военнослужащие ВВО оказывают помощь в организации радиосвязи участников экспедиции, сообщает пресс-служба Минобороны.

Экспедиция по обследованию объектов воздушной трассы Алсиб продлится до 15 сентября. Впереди поиски мест катастроф в районах Марково и Омолона, а дальше — обследование обширного якутского участка воздушной трассы. В планах и проведение мемориальных мероприятий в местах гибели экипажей.

В честь подвига героев легендарной трассы в августе в посёлке Уэлькаль был открыт монумент — двухметровый памятник со скульптурой пилота, смотрящего на летящие самолёты, и надписью «Мост Мужества и Дружбы». Созданный на средства местных энтузиастов мемориал установлен в центре посёлка, в нескольких сотнях метров от первого аэродрома Алсиба на территории СССР.

В 2021 году экспедиция РГО обследовала аэродромы воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб). Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 аэродромов времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

Алсиб — авиакоридор, соединяющий СССР и США в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли советской стране истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, взлётные полосы готовились всего за пять-восемь месяцев. Начиная с 1942 года советские лётчики перегнали на фронт по трассе Алсиб 8094 самолёта.

Помощь поисковикам оказывали летчики армейской авиации Восточного военного округа.