top
Сми о нас Экспедиция по обследованию Алсиба будет искать место катастрофы самолета В-3 на Чукотке

Экспедиция по обследованию Алсиба будет искать место катастрофы самолета В-3 на Чукотке

Цель экспедиции — обнаружить место крушения одного из самолетов времен Второй мировой войны и его обломки

ТАСС, 27 июня. Участники экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб) будут искать место катастрофы самолета В-3 Boston на Чукотке, сообщила в понедельник пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).

Экспедиция проводится с целью обнаружения мест крушения самолетов времен Второй мировой войны и их обломков. В ней участвуют представители Русского географического общества (РГО), от ВВО в экспедиции задействован вертолет Ми-26 для доставки участников экспедиции к месту обнаружения обломков техники. Также военные помогают в организации радиосвязи участников экспедиции.

«В текущем сезоне представители РГО планируют вывезти с аэродрома Чаплино части советского самолета ПС-7 (модификация Р-6). В районе населенного пункта Эгвекинот и аэродрома Уэлькаль участники экспедиции будут искать место катастрофы самолета В-3 Boston. В районе н. п. Танюнер планируется вывоз частей прожекторной установки на шасси ЗИС-12. Всего в экспедиции принимают участие до 50 человек», — говорится в сообщении.

Алсиб — воздушная трасса Аляска — Сибирь, по которой в годы Второй мировой войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу — договору аренды вооружения. Американская часть трассы начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана и заканчивалась в Фэрбанксе на Аляске. Участок российской воздушной трассы проходил через Уэлькаль и Анадырь на Чукотке и заканчивался в Красноярске. Протяженность трассы составляла более 6,5 тыс. км.

Источник: ТАСС