top
Проекты Единая база данных номерного учета ВВС Красной Армии

Единая база данных номерного учета ВВС Красной Армии

Одним из ключевых научно-поисковых направлений, осуществляемых специалистами Центра современной истории является работа по поиску, изучению и идентификации самолетов времен Второй мировой войны, проводимая в том числе в рамках проекта Поискового Движения России «Небо Родины». Важным элементом этой работы является изучение архивных материалов. За долгие годы работы накоплен значительный опыт работы в архивах и создана база данных, позволяющая оперативно идентифицировать самолеты и их пилотов.
Следует отметить, что вводимая в научный оборот база данных не ограничена результатами работы с фондами авиационных частей и соединений Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ.  Нами проанализированы некоторые фонды в Российском Государственном Военном архиве (по потерям ВВС КА в вооруженных конфликтах на Хасане, Халхин-Голе, в Финляндии и Западной Белоруссии); материалы по потерям при перегоне по воздушной трассе Аляска-Сибирь и документы авиагрупп особого назначения (до начала войны части ГВФ) – в Российском Государственном Архиве Экономики (РГАЭ); материалы по выпуску самолетов в фондах авиазаводов Народного Комитета авиационной промышленности;  материалы зарубежных архивов и т.д.
Сложности, возникающие при идентификации самолетов и установлении имен пилотов хорошо известны – в архивных документах отсутствует единый каталогизированный перечень номеров самолетов, узлов и агрегатов – зачастую единственного источника, позволяющего идентифицировать самолет и его экипаж. Группы энтузиастов и индивидуальные исследователи работают с документами авиачастей Красной Армии, накапливая разрозненные базы данных с информацией о номерах самолетов и моторов. Отсутствие единой базы данных зачастую заставляет исследователей начинать архивные поиски «с нуля», запрашивая архивные дела, неоднократно изученные предшественниками.
Центр современной истории разместил информацию о номерах самолетов и моторов, накопленную за годы работы, в открытом доступе, предоставив возможность проверить – имеется ли информация о самолете или моторе, обнаруженном при поисковых работах, в нашей базе данных. Для получения расширенной информации (номер части, имя пилота, судьба самолета и прочее) достаточно заполнить короткую форму обратной связи и мы безвозмездно предоставим интересующую информацию.*

Приглашаем всех исследователей, обладающих базами данных номеров самолетов и моторов ВВС Красной армии присоединиться к реализации проекта.

Для участия в проекте достаточно предоставить информацию в виде имеющихся номеров, возможно без указания дополнительных данных. Номера будут добавлены в Единую базу, и при поступлении запроса мы переадресуем его владельцу информации, при необходимости сообщив интересанту об условиях получения подробной информации, указанной владельцем** (например: указание места и фотографий обнаруженных номерных деталей для международной базы данных найденных самолетов).

* Мы придерживаемся мнения о необходимости создания единого ресурса с информацией о местах падений самолетов в годы Второй мировой войны и ведения единой общепринятой  документации о местах обнаружения и фактах проведения поисковых работ на местах падения самолетов. Мы предоставляем имеющуюся у нас информацию тем, кто разделяет наш научный подход и готов принять участие в каталогизации мест авиапроисшествий, обнаруженных поисковыми объединениями или частными лицами.

** Мы не сотрудничаем с исследователями, предлагающими добавление информации в Единую базу и ее дальнейшее предоставление на коммерческой основе.

106525 номеров самолетов и моторов на сегодня.

Пополнение идет еженедельно.