top
Сми о нас ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ X НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС» ПРОШЛА В МОСКВЕ

ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ X НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС» ПРОШЛА В МОСКВЕ

В Московском международном доме музыки 8 декабря состоялась церемония вручения юбилейной, уже десятой по счёту национальной премии «Хрустальный компас». Десять «географических «Оскаров»» — статуэток из хрусталя и серебра — получили авторы самых выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Церемония 2022 года прошла под девизом «Курс на будущее!». В ней приняли участие более 200 именитых исследователей и путешественников, учёных и космонавтов, артистов и телеведущих, государственных и общественных деятелей из России, Франции, Сербии и Китая. По сложившейся традиции открыл мероприятие председатель экспертного совета премии, Почётный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

Почётный президент Русского географического общества Владимир Котляков. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В 2022 году на соискание национальной премии «Хрустальный компас» были выдвинуты 579 проектов из 27 стран мира. Победителей определяли в номинациях: «Научное достижение», «Путешествие и экспедиция», «Просвещение», «Лучший проект СМИ, медиапроект», «Фоторабота», «Гражданская позиция», «Признание общественности», «Издание», «Лучший региональный проект» и «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия».

— Мы говорим спасибо за уникальные проекты, выдающиеся достижения, за работу, которую честно совершают наши соотечественники, принося славу Родине, нашему общему дому под названием планета Земля. Поэтому мы выбрали символом десятой церемонии маяк, который подсвечивает ориентиры, показывает, куда надо двигаться, — подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

Церемония награждения. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

«Хрустальным компасом» в номинации «Научное достижение» награждён Институт географии РАН за создание современного Каталога ледников России. В рамках проекта были исследованы 22 ледниковые системы общей площадью 54 531 км2. Награду учёным вручили лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных и научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков.

Победителем в номинации «Путешествие и экспедиция» стали Северный флот и Мурманское областное отделение РГО с комплексной экспедицией «Помни войну». Её участники обнаружили в Баренцевом и Карском морях четыре боевых корабля, 12 судов, два самолёта, уточнили местоположение 20 других объектов, среди которых советские и немецкие подводные лодки. Уникальные материалы исследований пополнили банки океанографических данных и отражены на государственных морских навигационных картах, в руководствах и пособиях для плавания. Статуэтку участникам проекта вручил народный артист России Владимир Машков.

— Премия «Хрустальный компас» — это стимул для многих инициативных и креативных людей. И это здорово! Десять лет — срок немалый. Прекрасно, что вы смогли пройти всю эту дорогу. Уверен, что было очень непросто. Но результат того стоил. Спасибо! — сказал представитель Северного флота Алексей Корнис.

Обладателем «географического «Оскара»» в номинации «Издание» стал проект «Усадебное наследие Кубани». Он реализован Краснодарским государственным институтом культуры и издательством «Традиция». Авторы изучили сохранившиеся памятники усадебного наследия Краснодарского края, описали их современное состояние, выявили имена владельцев. Награду краеведам вручил прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

Николай Дроздов вручает «Хрустальный компас» авторам проекта «Дуга Струве без границ и политики». Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В номинации «Лучший проект СМИ, медиапроект» премию присудили продюсерскому центру «Хорс-Медиа» за российско-эстонский проект «Дуга Струве без границ и политики». Документальная работа режиссера Ольги Дроздовой посвящена единственному научно-техническому объекту, включённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — Геодезической дуге Струве. С её помощью учёный-астроном, член-учредитель Русского географического общества Василий Струве (1793–1864) точно установил размер и форму нашей планеты. Победителей поздравил член экспертного совета премии, легендарный географ и телеведущий Николай Дроздов.

В номинации «Просвещение» награду из рук знаменитого актёра, режиссёра и общественного деятеля Стивена Сигала получили авторы проекта «Остров Буромского». Создавая фильм о полярниках, погибших при освоении Антарктиды, Ольга Стефанова ставила своей задачей увековечить память героев и восстановить мемориальное кладбище на Южном континенте.

Стивен Сигал и авторы проекта «Остров Буромского». Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» победителем стал Научно-исследовательский центр современной истории с проектом «Маяки России». Его участники при поддержке российского Военно-морского флота выяснили историю и оценили состояние пяти уникальных маяков: на острове Белый в Карском море, «Пиллау» в Балтийске Калининградской области, «Русского» на острове Большой Олений в Мурманской области, на мысе Кастрикум острова Уруп в Курильской гряде и на мысе Ай-Тодор в крымском посёлке Гаспра. Статуэтку лауреатам вручили народный артист России, поэт Илья Резник и победитель премии «Хрустальный компас» прошлых лет, референт президента Российской Федерации Екатерина Хуторская.

«Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект» получили «Уроки из океана» Томского отделения Русского географического общества. Они созданы в рамках экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» и дают возможность увидеть мир глазами современных русских путешественников, получить от них актуальные и жизненно необходимые географические знания. Награду вручили Вице-президент Русского географического общества, академик Александр Чибилёв и эксперт по образованию ЮНЕСКО Андрей Белоцерковский.

В номинации «Фоторабота» победил Даниил Хусаинов с этнопросветительским проектом «Кукушкины дети», рассказывающим о жизни кетов — малочисленного коренного народа Сибири. Награду лауреату вручили лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв и первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, заслуженный артист России Денис Майданов.

Победителем в номинации «Гражданская позиция» стал французский писатель, издатель, путешественник и журналист Жан-Луи Гуро. На протяжении всей своей жизни он активно продвигал культуру взаимодействия человека и лошади, защищал этих животных и связанное с ними культурное и историческое наследие.

Владимир Машков вручил «Хрустальный компас» представителям Северного флота и Мурманского отделения РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В номинации «Признание общественности» победителя выявило народное голосование. Лауреатом стал проект из Краснодарского края «Моя малая родина». В рамках проекта Борис Юнанов благоустраивает село Урмия — единственное в России место компактного проживания ассирийцев, которых считают самым древним народом Междуречья. Награду в этой номинации вручили директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Александр Гельфман, лауреат премии прошлых лет, режиссёр Игорь Угольников и путешественник Виталий Сундаков.

Все финалисты «Хрустального компаса» получили дипломы номинантов из рук лауреатов премии прошлых лет Светланы Сивковой, Христофора Константиниди и Почётного члена Русского географического общества Юрия Ефремова.

— За годы существования премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России приобрела большую значимость и привлекла внимание не только специалистов, но и общественности. Убеждён, что лауреаты награды внесут достойный вклад в развитие экологических программ и решение важных задач на национальном и международном уровнях. Вдохновят молодое поколение на новые достижения в экспедиционной, научной, просветительской и общественной деятельности! — отметил в своём поздравлении Первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Выступление детского ансамбля «Маленькая страна».Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В финале красочной церемонии состоялась премьера песни «Хрустальный компас» в исполнении детского ансамбля «Маленькая страна». Её специально к десятилетию премии написал знаменитый поэт Илья Резник.

Национальная премия «Хрустальный компас» — престижная международная награда, которая вручается авторам выдающихся достижений и уникальных проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России. На соискание наград за десять лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится при поддержке Русского географического общества и Президентского фонда культурных инициатив. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Партнеры проекта — компания ОТЭКО, ESG-лаборатория МГУ, партнёр по стилю — компания Indever.

Более подробно о церемонии награждения лауреатов премии «Хрустальный компас» можно узнать на странице Краснодарского регионального отделения РГО.