Балтийский маяк обследовали московские специалисты
Маяк в Балтийске обследовала группа специалистов из Москвы. Сведения о нём войдут в базу данных, к которой сможет обратиться любой желающий. Это проект Русского географического общества. Предполагается собрать информацию о маяках с необычной судьбой и богатой историей. Балтийский как раз один из таких. Удалось ли раскрыть какие-то его секреты? На какой результат рассчитывают исполнители проекта?
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Маяк в Балтийске – одна из главных достопримечательностей самого западного города России. На наших глазах за четверть часа на его фоне сфотографировалось с полдюжины человек. Для таких снимков лучше подходят ясные дни. В хорошую погоду незаметно, что от маяка разносится свет. Его видно на расстоянии до 30 километров. Маяк действующий – он и в наши дни водит суда.
Кирилл Бердников когда-то служил в Балтийске. Теперь приехал воскресить воспоминания. И заодно показать жене места, с которыми связан важный этап его жизни. Семь лет назад он шёл в парадном строю на День ВМФ рядом с этим маяком.
КИРИЛЛ БЕРДНИКОВ, ЖИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
— Сейчас пытались туда попасть, но нам сказали, что военный объект, и только по специальным пропускам можно пройти. Но мы бы хотели, конечно, подняться, посмотреть. Очень интересно.
Попасть внутрь удалось специалистам Центра современной истории. Они по приглашению Русского географического общества обследуют маяки на рубежах страны. В планах на первый год пять точек. Балтийский маяк – второй в списке. Изучены все трещинки. Выполнены измерения, которые позволят составить точную модель маяка. Сделано полное лазерное сканирование.
СЕРГЕЙ КАТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ:
— Он «светит», просвечивает через разные среды, в том числе, камень, грунт, кирпич. Сейчас у нас задача изучить сплошность, наличие воздуховодов, возможно, каких-то воздушных полостей, внутренних дефектов внутри стены.
Этот маяк построен более двухсот лет назад. Какие-то его камни ещё помнят, как здесь стояли войска Наполеона. Конечно, после маяк перестраивали. Понять, как он менялся, и поможет исследование. Для этого изучают также архивные документы, ищут в них чертежи, инженерные решения. Всё вместе – техническое обследование и изучение истории – это должно подготовить к важному популяризаторскому шагу.
ИВАН АНОХИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ:
— В Русском географическом обществе совместно с гидрографической службой мы проведём обсуждение перспектив использования маяков как туристических объектов. Мы очень надеемся, что те военные объекты, которые и служат сейчас, и работают, смогут быть доступны для туристов в том или ином виде.
Чтобы больше узнать о маяке в Балтийске, данные запросили в Берлинском архиве. Но вопросов больше, чем ответов. Неизвестно даже, по чьему именно проекту построено здание. Маяк овеян тайной. В ходе обследования удалось точно установить, что он в хорошем состоянии. Все результаты планируется представить в открытом доступе на сайте. Он должен заработать до конца года.
Степан Самойлов, Евгений Налабордин
Источник: ВЕСТИ Калининград