top
Сми о нас Американские самолеты Второй мировой обнаружили на Камчатке

Американские самолеты Второй мировой обнаружили на Камчатке

Один из бомбардировщиков был по ошибке сбит советскими зенитчиками

Совместная поисковая экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны Российской Федерации на Камчатке завершилась 30 июня. Она должна была разыскать места падения американских самолетов во время Второй мировой войны, когда СССР и США были союзниками и воевали против фашистской Германии и милитаристской Японии. Поисковиками были найдены фрагменты пяти американских самолетов времен войны.

На Тихоокеанском театре военных действий Соединенные Штаты воевали против главного союзника Третьего рейха – Японии. После нападения на американскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года США выступили против Японской империи. США по большей части задействовали военно-морские и военно-воздушные силы во время нападения на Японские острова. Многие подбитые японцами американские самолеты приземлялись или падали на территории Советского Союза. Некоторые экипажи считались без вести пропавшими.

Ещё в 2018 году российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести подняла вопрос о поиске остатков сбитых американских самолетов на востоке России. В Национальном управлении архивов и документации США были обнаружены данные о 47 потерянных бомбардировщиках в период с 1943 по 1945 год.

Руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков объяснил, что под конец войны американцы выполняли боевые вылеты к островам Парамушир и Шумшу, где находились войска и аэродромы противника. Ранее эти острова принадлежали Японии, а после войны отошли к СССР. После выполнения заданий подбитые самолеты нередко совершали вынужденные посадки на Камчатке.

В период с 18 по 30 июня Русским географическим обществом и Министерством обороны проводилась экспедиция по изучению мест падений американских самолетов на Камчатке, возле которой были расположены авиационные трассы американских бомбардировщиков, с помощью которых те и совершали боевые вылеты.

В результате поисков удалось обнаружить обломки пяти самолетов. Были найдены дальний бомбардировщик Б-24 «Либерейтор», двухмоторный бомбардировщик Б-25 «Митчелл», штурмовик «Дуглас» А-20 «Бостон» и два морских ударных самолета ПВ-1 «Вентура».

Особенно примечательна трагическая судьба «Митчелла». Этот самолет был случайно сбит советскими зенитчиками весной 1945 года. Противовоздушная оборона СССР приняла союзника за врага после того, как он вышел из установленного Соединенными Штатами и Советским Союзом воздушного коридора. Этот бомбардировщик нашли в районе мыса Лопатка, его командиром был лейтенант Эдвард Ирвинг.

Большинство поврежденных самолетов успешно приземлялись в аэропорту города Елизова, где советские техники помогали отремонтировать воздушные суда. Но были и случаи, когда самолеты Вооруженных сил США падали в море или совершали вынужденные посадки в глухой камчатской тайге.

Изучению мест падений американских самолетов, их поиском и идентификацией и занимается Русское географическое общество при поддержке Министерства обороны РФ. Поисковики в дальнейшем планируют определить судьбу выживших членов экипажа найденных самолетов, а также опубликовать новые объективные данные о взаимодействии СССР и США в период Второй мировой войны.