top
Сми о нас Аэродромы Алсиба изучит экспедиция РГО на Чукотке

Аэродромы Алсиба изучит экспедиция РГО на Чукотке

В августе этого года в селе Уэлькаль городского округа Эгвекинот специалисты начнут обследование аэродрома времён Второй Мировой войны. Работы будут вести в рамках комплексной экспедиции Русского географического общества (РГО), которая изучит аэродромы трассы «Аляска – Сибирь» (Алсиб), сообщает ИА «Чукотка».

В РГО планируют серию экспедиций для обследования 11 аэродромов Алсиба в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Специалисты уже изучили в государственных архивах России и Минобороны документы по строительству, обеспечению и перелётам трассы. К полевым работам планируют приступить этим летом с западного участка Алсиба. На Чукотку специалисты рассчитывают прибыть в августе.
В состав экспедиции войдут геологи, геофизики, топографы и геодезисты. С помощью дронов специалисты планируют провести фотограмметрические съёмки, которые позволят определить формы, размеры и другие характеристики объектов на больших площадях, подготовить материалы для полевых разведок. На основе этих данных составят ортофотоплан – цифровое изображение местности, на котором объекты привязаны к сети координат. На этот план будут накладывать все данные по поиску объектов.
«Геофизики будут работать с георадаром – это отечественная оборонная разработка, принимающая и анализирующая отражённую волну от объектов. Например, аэродром Уэлькаль стоит на морской косе, на галечниках. Это зыбучие грунты, поэтому строители привозили отложения глинистой фракции, служившие для морских галечников связующим материалом. На границе слоёв, где естественный грунт сменяется насыпным, принимающая антенна получит соответствующий сигнал, который поступит на принимающий блок. Специальное программное обеспечение обработает информацию и выдаст визуальную картину, которую можно сравнить с рентгеновским снимком в медицине», – рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории РГО Сергей Катков.
В ходе изучения архивов исследователи подготовили списки погибших на Алсибе лётчиков. В ходе экспедиции они планируют установить памятники или обновить существующие, исправить неточности и ошибки. На местах аварий и катастроф самолётов по маршруту трассы Алсиба также планируется поставить памятные знаки.
Справка: Алсиб («Аляска — Сибирь», воздушная трасса «Красноярск — Уэлькаль») — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке, а также 15 в США и Канаде.

Источник: ИА «Чукотка»