top
Сми о нас Аэродромы АлСиба изучила экспедиция РГО на Чукотке

Аэродромы АлСиба изучила экспедиция РГО на Чукотке

Комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны завершила работу на территории Чукотского АО. В течение трёх недель эксперты обследовали шесть аэродромов авиатрассы «Аляска – Сибирь» (АлСиб) от Чаплино на востоке до Омолона на западе и сейчас продолжают работать в Магаданской области, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Русское географическое общество.

В конце минувшей недели группа из 32 человек завершила изучение взлётно-посадочной площадки в селе Омолон Билибинского района. Во время Второй мировой войны здесь находился промежуточный аэродром АлСиба. Большое внимание эксперты уделили ещё одному запасному аэродрому – Танюрер, где обнаружили остатки автотехники и фрагменты самолётов, бензонасосы и бочки из-под топлива. Помимо техники участники экспедиции надеялись найти остатки взлётно-посадочной полосы, но на отмеченном в архивных планах месте её не увидели.

«Мы находили фрагменты железных плит, из которых формировали взлётно-посадочные полосы, но не саму ВПП. Наверное, при закрытии Танюрера в 1960-х годах её попросту разобрали, а траки вывезли. Удалось найти или рулёжную дорожку, или стоянку авиатехники, которая сохранилась посреди густого кустарника, её было совершенно не видно. Мы поняли, что наткнулись на фрагмент уложенных вместе плит, простукивая их лопатой. Это площадка примерно 30 на 60 метров, и она до сих пор идеально сохранилась: если её расчистить, можно вертолёты сажать», – отметил директор Центра современной истории Иван Анохин.

Поисковики детально изучили взлётно-посадочную полосу в Уэлькале, который был первым постоянным аэродромом на территории СССР. В течение одного дня военные топографы провели топосъёмку, геофизики — работы с георадаром и шурфовку ВПП для выяснения состава подстилающих пород.

«Аэродром располагался на морской косе, где галечные отложения легко размываются. Поэтому при строительстве использовались деревянные решётки, пустоты в которых заполняли специально привезёнными суглинками и насыпными грунтами, перемешанными с имеющимся гравием и галькой. Когда одна из групп поисковой разведки обнаружила остатки деревянной решётки, мы поняли, что нашли ту самую полосу», – рассказал научный руководитель экспедиции Сергей Катков.

Благодаря жителям Уэлькаля поисковики смогли уточнить места падения двух самолётов. В лагуне рядом с ВПП обнаружили транспортный Г-1 с остатками жёлтой краски. Участники экспедиции предположили, что это самолёт полярной авиации. В 10 километрах к юго-западу от аэродрома нашли хвостовую часть советского истребителя.

Поисковики также обследовали аэродромы в селе Марково и в уже несуществующих населённых пунктах – посёлке Шахтёрский и селе Чаплино.

Завершив первый этап на Чукотке, экспедиция отправилась на Колыму. В Магаданской области специалисты изучат аэродромы Сеймчан и Сусуман, после чего продолжат работу в Якутии и Иркутской области.

Напомним, участники экспедиции прибыли на Чукотку 30 июля. Они оснащены магнитометрами, георадарами и панорамными камерами. С помощью приборов эксперты надеются уточнить, из каких материалов строили взлётно-посадочные полосы и другие вопросы. Специальное программное обеспечение обработает информацию и выдаст визуальную картину, которую можно сравнить с рентгеновским снимком в медицине. Эти материалы собираются использовать для создания фильмов и роликов, которые можно будет смотреть в очках виртуальной реальности.

Справка: АлСиб («Аляска — Сибирь», воздушная трасса «Красноярск — Уэлькаль») — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в Советском Союзе было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. С 1942 по 1945 годы через трассу перегнали около восьми тысяч самолётов, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне.

Источник: ИА «Чукотка»