top
Проекты Экспедиция на архипелаг Новая Земля
Экспедиция на Новую Землю. Фото: Николая Гернета

Экспедиция на архипелаг Новая Земля

В навигационный сезон 2020 года сотрудники АНО НИ ЦСИ работая в составе комплексной экспедиции Северного флота и Русского Географического общества, проводили исследовательские работы на арктическом архипелаге Новая Земля. Основной задачей экспедиции были поиски следов пребывания русских полярных исследователей с XVII-XVIII веков до нашего времени.
Маршрут экспедиции
Маршрут экспедиции к Новой Земле (2020 г.). Источник: Русское географическое общество

Великий голландский мореход Вильям Баренц уже в 1594 году указывал в своих лоциях наличие поклонных крестов, поставленных на Новой Земле русскими поморами, рыболовами и зверобоями. В начале 20 века ведущие европейские страны боролись за первенство установления на Северном полюсе своего национального флага, отправляя в Арктику новые и новые экспедиции. Российская империя, обладая обширными морскими территориями в Арктике, также интересовалась полярным регионом и поддерживала проведение исследовательских экспедиций. Обнаружить, задокументировать и по возможности сохранить для истории следы предыдущих экспедиций — такая задача ставилась перед полевым отрядом №1 под руководством капитана 2-го ранга Сергея Зинченко летом 2020 года.

Вилльям Баренц
Великий голландский мореход Виллем Баренц
Место зимовки экспедиции экспедиции Виллема Баренца. Бухта Ледяная, Карское море
Место зимовки экспедиции экспедиции Виллема Баренца. Ледяная гавань, Карское море

Голландский мореход Вильям Баренц, чьё имя носит холодное море от Кольского полуострова до Новоземельского архипелага, участвовал в экспедициях вдоль западного побережья Новой Земли трижды. В третью экспедицию, осенью 1596-го года, его корабль был затерт льдами в Карском море. После отступления льдов 14-го июня 1597-го зимовщики попытались двумя лодками вырваться и уйти назад, но заболевший во время зимовки цингой, капитан Баренц скончался 20-го июня и был похоронен на Новой Земле.

Корабль экспедиции Виллема Баренца
Корабль экспедиции Виллема Баренца. Гравюра из издания дневника Геррита де Веера 1598 г.

Суровая арктическая природа сохранила остатки зимовья великого мореплавателя – следы венцов сруба, обваловка. Уверенно выделяется в рельефе узкая ложбина, в которой экипаж сделал склад снаряжения на время строительства зимовья. Новые археологические работы в Ледяной бухте могут пролить свет на быт последних месяцев жизни капитана Баренца.

В июле 1768 г. на Новую Землю направляется первая русская экспедиция под командованием Федора Розмыслова
В июле 1768 г. на Новую Землю направляется первая русская экспедиция под командованием Федора Розмыслова.
Фото: Сергей Катков

В июле 1768 г. по повелению императрицы на Новую Землю направляется первая русская исследовательская экспедиция под командованием Федора Розмыслова. Должностной инструкцией экспедиции было предписано составление карт пролива Маточкин Шар, измерение его глубин; по возможности дойти Карским морем до устья реки Оби и на побережье пролива.

«осмотреть в тонкости, нет ли каких руд, минералов отличных и неординарных камней, хрусталя, иных каких курьезных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы и в тамошних водах морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные»
Из предписания штурману Ф.Розмыслову к экспедиции на Новую Землю

На месте зимовья экспедиции Розмыслова нашей поисковой группой были обнаружены медный нательный крест 18 века и круглая свинцовая пуля – вещественные доказательства первой официальной научной экспедиции в эти места. По описанию мореходов начала 20-го века нам удалось обнаружить остатки зимовья, кованые гвозди и ружейные пули второго отряда экспедиции Розмыслова, ранее не найденные историками.

Обнаружены медный нательный крест 18 века и круглая свинцовая пуля. Фото: Сергей Катков
Обнаружены медный нательный крест 18 века и круглая свинцовая пуля. Фото: Сергей Катков
В 1839 году на Новую Землю направляется экспедиция под руководством прапорщика школы штурманов Цивольки.
Циволька Август Карлович
Циволька Август Карлович
В заливе Мелкий его судно попало в ледяной плен, и во время суровой зимовки часть команды, вместе с командиром Циволько, скончались от цинги.
На могиле экипажа установлен крест, напоминающий о подвиге и самопожертвовании арктических первопроходцев
На могиле экипажа установлен крест, напоминающий о подвиге и самопожертвовании арктических первопроходцев
На могиле экипажа установлен крест, напоминающий о подвиге и самопожертвовании арктических первопроходцев.
Фото: Сергей Катков
Кроме обнаруженных остатков зимовий со следами быта, на могиле экипажа установлен крест, напоминающий о подвиге и самопожертвовании арктических первопроходцев.
Пусто, мертво вокруг, высокой скалы, где погребен прах Цивольки. На упавшем кресте надпись: «Здесь покоится прах Н.Э.К.Ф.Ш. Прапорщик Циволъка кончил свою жизнь марта 16 дня 1839 г. и еще 8 человек умерло во время зимовки от цинготной болезни из служителей. Крест поставлен К.Ф.Ш. прапор. Моисеевым»
Владимир Русанов. Статьи, лекции, письма. Изд-во Главсевморпути, 1945
В начале 1870-х годов Австро-Венгрией была организована полярная экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта с поисками новых островов севернее Новой Земли. Главной целью было нахождение Северо-Восточного прохода между Тихим и Атлантическим океанами до Северной Америки. На случай разрушения своего судна льдами, австрийцы заложили на Новой Земле крупный продовольственный склад, называемый в то время «депо». Задача нашего отряда – отыскать это место.
Юлиус Пайер
Юлиус Пайер
Карл Вейпрехт
Карл Вейпрехт
Из полевого дневника Сергея Каткова:
21 августа 2020. К полуночи стали на якорь в виду южной части острова Баренца. На его западном побережье будем искать продовольственный склад экспедиции Вейпрехта и Пайера 1871-1874 гг. Первая, ночная, попытка высадиться с юго-запада к месту продсклада окончилась неудачей. Не смогли пройти пролив на катере, моренные отложения широким длинным языком пересекли его, оставив глубину где метр, а где и меньше. Потыкались ночью, почиркали килем по дну, вернулись на корабль ни с чем… До 4-х утра сидели в кают-компании, ждали решения, не хотелось терять время на простой. Но в начале пятого все же пошли отдыхать, с утра будем пробовать зайти с севера, с открытого моря…
Высадились, спрыгнув по пояс в воду, идем к скальным выходам
Высадились, спрыгнув по пояс в воду, идем к скальным выходам. Фото: Сергей Катков.
Подготовка к экспедиции, выход рекогносцировочной группы Северного флота в июне 2020 года в эти места привел к нужному результату! Хотя ледовая обстановка не позволила им провести высадку на берег, но скальные выходы со спрятанным складом они предположили верно. И вот – вторая наша попытка выйти на берег уже со стороны моря. Высадились, спрыгнув по пояс в воду, идем к скальным выходам, где и планируем вести поиски. Где бы в этой арктической пустыне путешественник смог бы спрятать продуктовый склад, да еще так, чтобы за год медведи его не смогли разрыть? Только в скальной расщелине! И несколько подходящих мест было вокруг.
В узкой расщелине, среди глыб и щебня, виден выступающий кусочек доски. Фото: Сергей Катков
В узкой расщелине, среди глыб и щебня, виден выступающий кусочек доски. Фото: Сергей Катков
-Есть! Есть дерево! – кричит командир отряда Сергей Зинченко. В узкой расщелине, среди глыб и щебня, виден выступающий кусочек доски. При более внимательном осмотре находим чуть закругленные фрагменты досок со следами стальных обручей – значит, были бочки! Только после проведения профессиональным фотографом нацпарка «Русская Арктика» Николаем Гернетом подробнейшей фото- и видео-фиксации камень за камнем начали методично разбирать обвалы. Несколько часов непрерывной работы всего отряда. Выстроившись цепочкой, камень за камнем аккуратно передаются вниз, складываются по порядку. Постепенно из-под завалов появляются раздавленные каменными глыбами бочки. На их крышках одна и та же надпись – COGNAC. Судя по историческому описанию, именно в эти коньячные бочки был упакован хлеб экспедиции, превратившийся в черную глинистую массу. Но ведь в документах говорилось еще о ящиках с гороховой колбасой!
Продовольственное депо австро-венгерской экспедиции К. Вайпрехта и Ю. Пайера. Фото: Сергей Катков

Продовольственное депо австро-венгерской экспедиции К. Вайпрехта и Ю. Пайера. Фото: Сергей Катков

 

Из полевого дневника Сергея Каткова:
22 августа 2020. Работаем с утра до 9 вечера, с редкими перерывами, из подручных средств, найденных на прибойке, смастерили ведра для переноски щебня и тару для укладки хрупкой старинной древесины. За большой глыбой натыкаемся на два древних ящика. Внутри них следы ржавой жести, в одном — желтая пачка бумаги с изображением медалей. Видны тексты готикой, в одном месте над красивой печатью с изображением королевы надпись — LONDON 1872. Вероятно, сертификат качества на ту самую «гороховую колбасу». На крышке одного ящика видны остатки надписи черной краской: POLAR EXPEDITION, 1872, WHYPRECHT & PAYER. Даже не верится… ЭТО ПОБЕДА!!!
POLAR EXPEDITION, 1872, WHYPRECHT & PAYER. Фото: Сергей Катков
POLAR EXPEDITION, 1872, WHYPRECHT & PAYER. Фото: Сергей Катков
Кто из нас не зачитывался романом Вениамина Каверина «Два капитана»? Кто не мечтал найти следы капитана Татаринова и его пропавшей экспедиции. Не секрет, что прообразом капитана Татаринова стали три реальных капитана, возглавившие в 1912 году три разных экспедиции через Новую Землю и сгинувшие в Арктике. Это лейтенант Георгий Седов, геолог Владимир Русанов и лейтенант Георгий Брусилов. Итог всех трех экспедиций печальный – они канули в Арктических широтах, и следы многих их участников всё еще не найдены.
Георгий Яковлевич Седов
Георгий Седов
Владимир Русанов
Владимир Русанов
Георгий Брусилов
Георгий Брусилов
Комплексная экспедиция 2020-го года прошла кольцевым маршрутом вокруг Новой Земли по маршруту экспедиции Русанова 1910-го года. Владимир Александрович Русанов, профессиональный геолог и исследователь Арктики, провел несколько экспедиций на Шпицберген и Новую Землю. Экспедиция 1912/13 гг стала для него и его спутников последней. Главной целью они ставили перед собой поиск морского прохода от Архангельска до Камчатки, названного позже Северным морским путем. По отчету, изданному более 100 лет назад, наш отряд разыскивал по описаниям и фотографиям характерные скалы, горные обрывы, заливы. Какой же была наша радость при обнаружении каждой такой локации, застывшей в фотоснимке на 110 лет. На одной из фотографий экспедиции Русанова мы можем наблюдать в бухте Норденшельда избу норвежских зверобоев, гостеприимно напоивших русских исследователей чаем. И теперь, спустя век, на этом самом месте держу в руках винтовочные гильзы, выпущенные в Тромсё, треснувшие бутылки начала ХХ-го века. Эти немые свидетели помнят русского геолога Русанова, не пожалевшего жизни ради изучения Арктики и открытия Северного морского пути. И поэтому остатки бревен этого зимовья или разбитая посуда так берут за душу.
Норвежский промысловый дом. Слева фото В.А. Русанова (1910 г.), справа - экспедиции 2020 г.
Норвежский промысловый дом. Слева фото В.А. Русанова (1910 г.), справа - экспедиции 2020 г.
Норвежский промысловый дом. Слева фото В.А. Русанова (1910 г.), справа — экспедиции 2020 г.
Лейтенант флота Георгий Львович Брусилов, начав свою экспедицию по Карскому морю, осенью 1912-го попал со своей шхуной «Святая Анна» в ледовый плен с последующим зимним дрейфом вдоль Новой Земли к Земле Франца-Иосифа. Данных о судьбе его команды после апреля 1914-го года не имеется. Из всего экипажа смогли спастись два человека – штурман Альбанов и матрос Конрад, выжившие из всей группы, отправившейся пешком в сторону материка. Многие исторические моменты этой экспедиции были взяты В. Кавериным для книги «Два капитана». Поисковый отряд, попытавшийся найти следы экспедиции Брусилова в 2016 году, погиб при авиакатастрофе вертолета на Земле Франца-Иосифа.
Шхуна «Святая Анна»
Шхуна «Святая Анна»
Еще одним прообразом капитана Татаринова был Георгий Яковлевич Седов, вышедший на покорение Северного полюса осенью 1912 года. На тот момент уже две американских экспедиции под руководством Роберта Пири и Фредерика Кука заявили о покорении самой северной точки Земли, однако весомых доказательств не представили. Последовали долгие разбирательства – кто же первый? Точно ли Северный полюс покорён? В мировом географическом сообществе точка «сердца Арктики» оставалась весьма желанной. Трагичность экспедиции Седова с неподготовленным экипажем, несоответствующим стоящим задачам снаряжением и испорченными продуктами, весьма точно отображены в романе Вениамина Каверина. Во время зимовки 1912-1913 годов, чтобы не терять напрасно времени, зимовщики проводили метеорологические, геологические, гляциологические исследования. Залив Власьева на Карском море. Именно сюда в марте 1913 года пришёл маленький отряд от экспедиции Седова, зимовавшего на Баренцовом побережье в Ледяной бухте. На собачьих упряжках географ В.Ю.Визе и топограф М.А.Павлов с матросами П.Коноплевым и В.Линником впервые пересекли Новую Землю, проводя исследования. Выйдя к Карскому побережью, ими были поставлены памятный крест и крест на месте астропункта. Задачей нашего отряда в августе 2020 года было найти эти точки. Но залив Власьева имеет протяженность не менее 15 километров, никаких становищ или изб даже на детальных картах не отмечено, да еще погода, как всегда на Карском море – туман, морось, плохая видимость… Совсем уж мы расстроились, увидев на месте запланированной высадки крупного белого медведя, учуявшего запах моторной лодки и деловито направляющегося к нам. Пришлось уходить морем на несколько километров юго-западнее… Однако удача улыбнулась нам. Буквально в 150-200 метрах от нового места высадки среди каменного щебня арктической пустыни был найден сложенный из камней тур – или гурий, как их здесь называют. А в нескольких десятках метров, на земле – поваленный ветрами крест с надписью: «ЭКСПЕДИЦIЯ СЕДОВА 1912-13». Радость переполняет, ведь в это трудно поверить! В 10 км от корабля, высадившись, где получилось, мы точно вышли на точку! На нижней перекладине видна надпись «топог. М.А. ПАВЛОВ», значит это второй крест, а первый крест, поставленный В.Ю. Визе еще надо искать. Второй крест на месте астропункта был найден нами примерно час спустя. В это трудно было поверить – найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова!
Найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова. Фото: Сергей Катков
Найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова. Фото: Сергей Катков
Найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова. Фото: Сергей Катков
Найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова. Фото: Сергей Катков
Найдены два ранее неизвестных науке креста экспедиции Георгия Седова. Фото: Сергей Катков

Несмотря на все трудности и на болезнь, Г.Я.Седов после зимовки продолжал двигаться к намеченной цели – Северному полюсу. Арктика забрала его жизнь севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, и точное место его погребения до сих пор не найдено.

Поэт Николай Заболоцкий в 1937 году написал стихотворение «Седов», посвященное подвигу исследователя:

Он умирал, сжимая компас верный.
Природа мёртвая, закованная льдом,
Лежала вкруг него, и солнца лик пещерный
Через туман просвечивал с трудом.

Николай Заболоцкий. Седов

В советское время архипелаг Новой Земли изучался и активно посещался активистами молодой Советской страны. Многочисленные зимовья зверобоев, промысловиков моржа и песца, медведя и тюленя задокументированы нами по всему маршруту, как в Баренцевом, так и в Карском морях. Пожалуй, коллекция собранных артефактов советского периода — от медного чайника и самодельного котелка до детских саночек и ёлочных игрушек, наиболее широко отображает устремлённость советских людей освоить эти суровые земли для своей страны, для потомков. Многие такие избы и сейчас вполне годны для жилья, а если немного подмазать глиной печь в бане и поставить на петли двери, застеклить окна – то и зимовать можно.
Многие такие избы и сейчас вполне годны для жилья. Фото: Сергей Катков
Многие такие избы и сейчас вполне годны для жилья. Фото: Сергей Катков
Многие такие избы и сейчас вполне годны для жилья. Фото: Сергей Катков
Лишь группа каменных невысоких «курганов» на мысе с названием «Могильный» с полусгнившими крестами напоминает нам, какую цену заплатили наши предки за  освоении Арктики.
Цветы на острове Новая Земля

Текст: Сергей Катков, ЦСИ
Фото: Сергей Катков, ЦСИ; Первая фотография: Николай Гернет.

Видео от СМИ

Репортажи